Прикрываясь лозунгами о децентрализации, правительство ужесточает управление финансовыми и политическим процессами на местах, — Вилкул

вилкул

Принятие законопроектов, разработанных Оппозиционным Блоком позволит укрепить местное самоуправление и формировать адресные стратегии развития, запускать новые проекты для создания рабочих мест. Это даст громадам деньги для развития территории и повышения благосостояния населения. Об этом сказал на встрече с депутатами местных советов Днепропетровской области сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте народный депутат Александр Вилкул.

Он отметил: «Для Оппозиционного Блока смысл децентрализации — улучшение жизни людей, развитие громад и регионов. Но нынешняя власть вместо этого сбрасывает ответственность на места и забирает у громад деньги. Мы требуем принятия наших законопроектов и не будем голосовать за провластные законопроекты, которые уничтожают местное самоуправление и разрушают жизнь людей в городах и селах».

Он отметил, что все больше партий, представленных в парламенте, начали действовать как Оппозиционный Блок – это касается и Батькивщины, и Радикальной партии, и Самопомощи. «Нельзя позволить этой власти превратить Украину в полицейское государство с нищими городами и селами», - сказал Вилкул.

В результате проведенной властью «реформы» доля собственных доходов местной власти сейчас даже ниже, чем в 2013 г. По результатам первого полугодия удельный вес доходов местных бюджетов в сводном бюджете сократился с 23,8% в 2013 году до 22,3% за І полугодие 2016 года. При этом центральная власть сделала местную власть ответственной за работу ПТУ, за образование и медицину, не дав на это денег. Если ситуация не изменится, то ПТУ, школы и больницы будут массово закрываться.

«Прикрываясь лозунгами о децентрализации, правительство ужесточает управление финансовыми и политическим процессами на местах, что приводит к реальному ухудшению жизни людей», - подчеркнул нардеп.

Знаковым является блокирование провластными партиями принятия разработанного Оппозиционным Блоком законопроекта о проведении местных референдумов. Этот законопроект не касается вопросов национального уровня – территориальной целостности и вопросов безопасности, а направлен исключительно на принятие людьми решений по реальным вопросам жизни громад.

«В нарушение европейских хартий и принципов децентрализации людям не дали права формировать стратегию жизни и развития на местах. В результате в парламенте было проведено переименование городов и сел без учета мнения жителей, власть незаконно назначала выборы, принуждает к образованию новых так называемых «объединенных громад», шантажируя местное самоуправление за счет перекрытия бюджетных поступлений», - подчеркнул Вилкул.

«Начиная процессы объединения громад, власть должна была сначала расширить права и полномочия местного самоуправления, провести реформу налоговой системы. Только тогда любые процессы на местах будут положительно восприниматься людьми и принесут устойчивый экономический и социальный эффект», - отметил он.

 

Метки: Вилкул, местное самоуправление, Оппозиционный блок, стратегии развития
Loading...
Loading...