Приехали! Заммэра о подземке: достраивать метро нам не нужно

Вчера в интервью 34.ua 1-й заместитель мэра Днепропетровска Дмитрий Погребов высказал непривычную для нас точку зрения на строительство метрополитена.

Как признался сам заммэра, в начале на пресс-конференции он заявил, что днепропетровское метро – вопрос решенный, и оно будет достроено. Но, когда увидел этот проект с точки зрения денег, кардинально изменил свое мнение.

- Приходится разбираться со всем быстро, - объясняет Дмитрий Погребов, - поэтому на некоторые вещи смотришь поверхностно, но когда начинаешь разбираться глубже, через цифры, то вопрос виден совсем в другом свете и приходит другое понимание. Также и по поводу метро. Когда я разобрался в финансовых показателях, то понял, что достраивать метро нам не нужно. Это пока мое личное мнение, мэр его пока не акцептировал, и оно требует более детального обсуждения с общественностью.

По предварительным подсчетам Погребова, для городского бюджета достроить метро будет стоить порядка 2-2,5 млрд. гривен. И это кроме тех 4,5-5 миллиардов, которые дает правительство. Кроме того, оно будет дотационным. С одной стороны, это нормальная мировая практика. Но вопрос - насколько датировать метро. Для Днепропетровска эта цифра достигает 80%.

Эти слова очень обрадовали общественников.

Например, активист общественной организации «Платформа Громадський контроль» Иван Васючков высказывал и аргументировал эту мысль  еще в ноябре прошлого года, при обсуждении транспортной реформы Днепропетровска.

Метки: строительство метро
Loading...
Loading...