Приднепровская ТЭС остановлена для накопления угля

Сегодня в 00:00 остановлена ДТЭК Приднепровская ТЭС из-за блокады поставок угля из Донбасса. Станция смогла максимально экономично использовать имеющийся остаток угля, чтобы работать как можно дольше и обеспечить теплом жителей левобережной части Днепра до наступления устойчивой теплой погоды. Об этом сайту «Днепр вечерний» сообщил департамент по корпоративным коммуникациям ДТЭК.
На 5 апреля на складе ДТЭК Приднепровской ТЭС остается около 30 тыс. тонн угля исключительно как минимально необходимый резервный запас. В случае возникновения внештатной ситуации в энергосистеме Украины по команде диспетчера, Приднепровская ТЭС сможет включиться в работу.
Период вынужденного простоя Приднепровской ТЭС энергетики используют для накопления угля к началу летнего максимума нагрузок в энергосистеме, а также для выполнения ремонтов на ТЭС.
-К сожалению, поставки проектного угля из Донбасса остановлены вследствие блокады, - поясняет директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко. –Покупать импортный уголь из ЮАР, Австралии сложно с логистической точки зрения, кроме того такое топливо нельзя купить быстро. Период доставки – 2 месяца. Отдельный вопрос – стоимость топлива. Предложения на импортный уголь соответствующего требованиям качества сейчас находится в диапазоне 110-115 долл/тонна с доставкой на станцию. В то же время для обеспечения готовности работать в энергосистеме Украины ДТЭК уже законтрактовал судовую партию угля из ЮАР.
Напомним, начиная с февраля 2017 года, руководство ДТЭК Приднепровской ТЭС неоднократно заявляло о критической ситуации с углем, запас которого не пополнялся в связи с транспортной блокадой неподконтрольных территорий Украины. В этот период станция перешла на работу минимальным составом, то есть одним энергоблоком, для того, чтобы не оставить жителей левобережной части Днепра без тепла в домах. Больше месяца оборудование станции подвергалось серьезным рискам аварийных остановов. Но отопительный сезон 2016-2017 гг. пройден успешно. Несмотря на то, что решением городского совета Днепра отопительный сезон в городе был завершен 29 марта, Приднепровская ТЭС еще работала одним блоком, чтобы производить тепло для детских садов, школ, больниц левого берега Днепра.

Метки: Приднепровская ТЭС, уголь
Loading...
Loading...