При какой температуре в Днепропетровске включат отопление

Какая температура должна быть в помещениях зимой, рассказал начальник главного управления СЭС области – главный санитарный врач Андрей КОНДРАТЬЕВ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С приходом холодов жители Днепропетровщины забеспокоились, будет ли этой зимой тепло в домах, садиках и школах. Масла в огонь подливает информация об отсутствии газа для котельных и ТЭЦ, а также намерение правительства снизить нормативы тепла на два градуса. И хотя последний вопрос якобы уже снят с рассмотрения, но опасения, что зимой будем мерзнуть, остались.
Мы попросили главного санитарного врача области Андрея Кондратьева пролить свет на вопрос, какой на самом деле должна быть температура в помещениях.

- Санэпидслужба сегодня осуществляет контроль за температурным режимом только в детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждениях, - заявил Андрей Юрьевич. - Именно эти учреждения мы контролируем на предмет тепла в отопительный период. По этим учреждениям уже давно существуют специально выработанные нормативы, соответствующие всем необходимым параметрам.

Чтобы понимать, о чем идет речь, приведу некоторые цифры по дошкольным учреждениям. Например, в помещениях игровой, приемной первой группы раннего возраста в холодное время года должно быть 23 градуса тепла.

В раздевалках дошкольных групп: второй, младшей, средней, старшей и подготовительной - уже 21 градус.

В спальнях ясельных и дошкольных групп - 19-21 градус. В залах для музыкальных и гимнастических занятий – 19 градусов, а помещения бассейна должны быть прогреты до 29 градусов.

В помещениях игровых и групповых комнат, расположенных на первом этаже, температура поверхности пола в зимний период должна быть не менее 22 градусов.

По этим показателям видно, что температура в разных помещениях дошкольного учреждения по нормативам должна быть разной. И привязывать ее к какой-то единой цифре нельзя.

Если возьмем помещения учреждений профтехобразования, то в учебных классах должно быть от 17 до 20 градусов;
- в мастерских – от 16 до 18 градусов;
- в спортивном зале и комнатах для секционных занятий – 15-17 градусов;
- в жилых комнатах общежитий - 18-20 градусов и т.д.

Есть специальные нормативные показатели по помещениям школ, больниц.

Так, при температуре воздуха на улице ниже минус 20 градусов – приостанавливается обучение учеников начальных классов, а при температуре ниже минус 24 градусов – учеников 5-12 классов.

Занятия физкультурой на улице в холодные периоды года можно проводить:
- для 1-4 классов - при температуре не ниже минус 8 градусов;
- для 5-7 классов – не ниже минус 12 градусов;
- для 8-12 классов – не ниже минус 15 градусов.

Почему СЭС отслеживает только эти учреждения?

По словам Андрея Кондратьева, когда человек попадает на больничную койку, или когда ребенка за руку приводят в школу или садик, у этих граждан нет выбора. Поэтому государство должно обеспечить им комфортные для здоровья и жизнедеятельности нормы проживания.

Эти нормы конкретны и обоснованы соответствующими расчетами, которые подтверждают возможность нормального функционирования учреждений, проведения учебного процесса, выздоровления (если это помещение больницы) и нахождения без опасности для здоровья в этих учреждениях. Кстати, кроме температурного режима, существуют еще нормы микроклимата, влажности, скорости работы вентиляционной системы в помещениях. По таким нормативам живет Евросоюз, США. У нас эти нормы были разработаны еще в советское время. В годы независимости Украины их пересматривали, особенно с появлением в учебных заведениях новой техники (компьютеров, интерактивных досок, оргтехники), но основные показатели остались прежними.

По поводу понижения температурного норматива на два градуса в дошкольных, школьных и медицинских учреждениях документов в областную СЭС не поступало.

А как быть с температурой в квартирах и частных домах?

- Вопрос нормативов тепла в помещениях жилых домов не находится в сфере санитарного законодательства, - заявляет спикер. - Они вписаны в строительные нормы и правила. Когда строится здание, оно воздвигается для определенной климатической зоны и имеет соответствующие защитные свойства.

В частных домах или в квартирах температурный режим контролирует сам собственник, а не СЭС. Могу лишь сообщить, что самая комфортная для человека температура в жилых помещениях составляет 18-20 градусов. Эти цифры прописаны и в санитарном законодательстве о противоэпидемических мероприятиях. Но основной части населения более комфортно, когда в доме гораздо теплее.

- В свете последних событий в Украине, наверное надо уже по-другому относиться к поставляемому теплу, - утверждает Андрей Кондратьев. - Не транжирить его, а максимально беречь (оклеивать окна и балконные двери на зиму, продумать другие варианты сохранения тепла).

Что касается контроля детских, школьных и лечебных учреждений, следует понимать, что санэпидемслужба не является тем органом, который в течение отопительного сезона попадет с проверкой в каждое из них. Родителям, студентам и учащимся ПТУ необходимо быть внимательными и своевременно сообщать на горячую линию СЭС по тел. (056) 770-83-22 о нарушениях температурного режима в помещениях. С такими же вопросами можно обратиться на наш сайт www.gudses.dp.ua, или же отправить письменную жалобу по адресу:49006, г. Днепропетровск, ул. Философская, 39-А.

Мы открыты для всех и отрабатываем каждое обращение, - утверждает Андрей Юрьевич. - На примере прошлого года скажу, что много нареканий на отсутствие тепла поступило к нам из Марганца и Орджоникидзе, Днепропетровска, Кривого Рога. После вмешательства СЭС местные органы достаточно оперативно отреагировали и решили эти вопросы.

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: отопительный сезон
Loading...
Loading...