Представители ЮЖМАШа и КБ «Южное» потребовали от Рады принять законопроекты Вилкула по спасению ракетно-космической отрасли

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул ко Всемирному Дню космонавтики и работников ракетно-космической отрасли обсудил с представителями трудовых коллективов КБ «Южное» и «Южный машиностроительный завод» (ЮЖМАШ) конкретные шаги по выводу из кризиса базовых предприятий отрасли. Работники и ветераны предприятий потребовали от парламента принять законопроекты Вилкула по спасению ракетно-космической отрасли.

1

«Раньше Украина запускала ракеты в космос, а теперь даже трамваи закупаем в Польше. Власть разваливает всю промышленность, а ракетно-космической отрасли нанесен самый сокрушительный удар. Например, ЮЖМАШ – в прошлом всемирно известный флагман отрасли, гордость страны – сейчас на трехдневке, зарплаты - мизерные. Из-за этого многие специалисты уволились, уехали за границу. Это позор для власти и катастрофа для государства», - сказал Вилкул.

Чтобы восстановить экономику, сохранить Украине статус космической державы, обеспечить людей достойной работой и зарплатой, чтобы молодежь не уезжала из страны Вилкул разработал вместе с экспертами и представителями ракетно-космической отрасли пакет законопроектов.

«Мы разработали и внесли пакет законопроектов по немедленному спасению ракетно-космической отрасли. Мы не дадим этой власти сделать из нашей страны отсталую, нищую, аграрную ГМО-державу с нищими людьми, полностью уничтоженной промышленностью и экономикой», - сказал Вилкул.

9

Виктор Яровой, работник ЮЖМАШа с 49 летним стажем, поблагодарил Александра Вилкула за защиту интересов людей труда в Верховной Раде, за помощь в погашении многомесячной задолженности по зарплате перед работниками завода.

«Большая благодарность Вилкулу за то, что воюет за наш завод. Мы «за» его пакет законопроектов по реанимации ЮЖМАШа и промышленности. Поддерживаем Вилкула и верим, что вместе сможем добиться, чтобы нынешняя власть не разрушила промышленность и не вынуждала людей уезжать из страны из-за нищеты и безработицы».

Артем Решетилов, сотрудник КБ «Южное» им. Янгеля сказал: «Вилкул помог отстоять наше предприятие, когда власть пыталась дестабилизировать его работу. Ракетно-комическая отрасль не отделима от промышленного комплекса. И мы, молодые ракетостроители верим в перспективы нашей отрасли, в нашу страну».

Вилкул отметил, что ракетно-космическая отрасль должна быть определена одной из приоритетных отраслей экономики и получать государственную поддержку. «Я подал в парламент семь законопроектов – начиная от прямого государственного финансирования проектов развития ракетно-космической отрасли, погашения за счет госбюджета процентов по международным кредитам до поддержки науки и физтеха в Днепропетровском госуниверситете для подготовки специалистов и молодых ученых», - сказал он.

3

В том числе, пакет законопроектов Вилкула (№ 2193-а, 2194а, 2195а) по поддержке ракетно-космической отрасли предусматривает:

• предоставления предприятиям налоговых льгот на 10 лет;
• господдержку в виде компенсации процентных ставок по кредитам, привлекаемым предприятиями для выполнения международных договоров Украины;
• погашение задолженности предприятий по зарплате;
• финансирование обновления материально-технической базы ЮЖМАША в размере 400 млн. грн. в год и КБ ЮЖНОЕ в размере 100 млн. грн. в год;
• ежегодное выделение из госбюджета 20 млн грн Днепропетровскому национальному университету для создания современных лабораторий, привлечения лучших отечественных и иностранных специалистов, поддержки преподавателей и научных работников.
• отмену ввозной пошлины и НДС на импорт нового оборудования, которое не производится в Украине;
• установление нулевой процентной ставки налога на прибыль.

Метки: Александр Вилкул, КБ «Южное», Южмаш
Loading...
Loading...