Представители ОСМД и ЖСК Кривого Рога обратились к мэру и горсовету Кривого Рога с просьбой защитить их от нового Налогового кодекса

Благодаря решению Криворожского горсовета жители многоквартирного дома будут платить не 82 тыс грн за дом в год, как установила Верховная Рада с 1 января, а 500 грн – это по 6 грн с квартиры. Расчет приведен на дом в 80 квартир. Аналогично уменьшение и по другим типам домов.

Представители криворожских Организаций собственников многоквартирных домов (ОСМД) и Жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) обратились к криворожскому городскому голове Юрию Вилкулу и депутатам Криворожского горсовета с просьбой защитить их от беспредела центральной власти.

«По новому Налоговому кодексу, который приняла в Киеве правящая коалиция, с 1 января 2016 колоссально возросла ставка налога на аренду земли. Это просто неподъемные деньги для нас – жильцов многоквартирных домов, входящих в ОСББ. – рассказывает Вера Мороз, управитель ОСМД «Димитрова-96», - Если раньше мы платили за аренду земли, на которой находится дом, 340 гривен в год, то теперь центральная власть хочет, чтобы мы платили, ни много, ни мало 82 тысячи гривен в год. Поэтому мы обратились к городской власти, чтобы она помогла в решении этой проблемы».

По словам Мороз, новый налог ляжет непосильной ношей на плечи самих жильцов: он включится в квартплату, в стоимость оплаты услуг по содержанию дома и придомовой территории.

«Это деньги, которые заплатить будет не по силам оплатить ни одному жильцу!», - возмущен Николай Димов, председатель ОСМД «Д.И.Л.К.».

С такой проблемой столкнулись 112 ОСМД и ЖСК Кривого Рога, а это десятки тысяч криворожан, живущих в многоквартирных домах.

Городская власть нашла решение проблемы.

Заммэра по ЖКХ Александр Катриченко отметил: «Уже на ближайшей сессии будет принято решение о том, чтобы договора аренды с ЖСК и ОСМБ были пересмотрены, и земля, на которой находятся многоквартирные дома, где созданы ОСМД и ЖСК, были переданы в постоянное пользование. Такая норма предусмотрена в Земельном кодексе».

Благодаря этому сумма налога, которую будут платить люди, будет существенно ниже.

Вера Мороз, управитель ОСМД «Димитрова-96» говорит: «Благодаря такому решению наши жильцы не будут платить колоссальные 82 тысячи гривен в год за дом. После решения сессии сумма за дом будет порядка 500 гривен в год, или всего лишь 6 гривен с квартиры в многоквартирном доме, где 80 квартир».

Метки: Кривой Рог, Налоговый кодекс, ОСМД и ЖСК
Loading...
Loading...