Правозащитные общественные организации обратились к независимым международным наблюдателям

По их мнению, ход избирательной кампании в Днепропетровске вынуждает принять все возможные меры по предотвращению эскалации ситуации, ввиду обнаруженных нарушений. Инициаторы обращения призывают власти проводить все действия, связанные с выборами честно и прозрачно. «К сожалению, выборы в Днепропетровске происходят с вопиющими нарушениями всех возможных международных норм и требований. Сегодня избирательная комиссия играет на руку представителю партии «беглой власти», отказывая под любым предлогом в регистрации кандидатам от «левых» сил, убивая, таким образом, конкуренцию – основу любых выборов», - говорится в обращении.

Филатов  Лидеры общественных организаций обращают внимание международных наблюдателей на то, что не всем участникам избирательного процесса, гарантирован равный доступ к СМИ, как должно быть в соответствии с национальным законодательством. «Возможность осветить предвыборную программу предоставлена не всем кандидатам на пост городского головы в равной доли. К сожалению, доступ к некоторым медийным ресурсам блокирован в связи с аффилированностью их собственников с политическими партиями. К примеру, большинству кандидатов в мэры Днепропетровска не представляется возможным реализовать законное право на освещение предвыборной программы на 34-м и 11-м телевизионных каналах», - написано в обращении. Напомним, каналы принадлежат Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку соответственно. Согласно предоставленной в обращении информации, государственные СМИ также продолжают саботировать обращения политических партий и их представителей. Предоставлена информация о том, что сотрудникам некоторых средств массовой информации угрожают увольнением, в случае сотрудничества с «не одобренными сверху» кандидатами: «Запуганные представители СМИ вынуждены врать о том, что у них якобы выкуплено все эфирное время и все полосы в газетах».

В обращении также указана информация об использовании административного ресурса, откровенно поддерживающего кандидата от Оппозиционного Блока, и всячески способствующего проведению его избирательной кампании. Инициативная группа во главе с лидером партии «УКРОП» Борисом Филатовым осудила действия политических сил, которые занимаются открытым подкупом избирателей: «Распространение талонов на получение продуктов питания по заниженной цене жителям нашего города - действия, которые нарушают закон, и должны получить надлежащую юридическую оценку».

Инициаторы обращения призвали независимых международных наблюдателей обратить внимание на факты нарушения и приложить максимум усилий, чтобы предотвратить ограничение права на выбор украинских граждан. «Украинцы не заслуживают подобного отношения. Мы не за такое будущее боролись все 24 года независимости нашего государства».

 

Метки: Правозащитные общественные организации, СМИ, Филатов
Loading...
Loading...