Правительство собирается спасать Южмаш

В государственном космическом агентстве (Госкосмос) готовится законопроект о акционировании Южмаша. Предполагается, что он спасет космического гиганта от  банкротства. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил Апостроф.

Законопроект предполагает создание на базе Южмаша акционерного общества со 100% государственной долей акций, без права отчуждения. Кроме того за предприятием будет закреплена часть имущества, также без права отчуждения. В течение четырех лет в модернизацию и развитие  производства на Южмаше планируется вложить 1,7 млрд гривен.

Еще в 2009 году правительством Украины была принята программы развития «Южмаша» и конструкторского бюро «Южное» до 2013 года, но она была профинансирована только на 0,13%, а госгарантии по привлеченным кредитам на сумму 2,05 млрд. грн не выдавались вовсе. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы законопроекта констатируют, что предприятие столкнулось с такими проблемами, как нехватка оборотных средств, прогрессирующий износ основных фондов, падение производства, низкая инвестиционная привлекательность, сложности в привлечении кредитов. В числе причин подобного состояния предприятия называют срыв госпрограммы по развитию предприятия, сокращение объемов сотрудничества в космической деятельности с Россией.

Метки: Южмаш
Loading...
Loading...