Правительство разрешило горнякам Кривбасса сбрасывать шахтные воды в Ингулец

Ингулец

Проблема предупреждения подтопления шахт в Кривом Роге будет решаться не совсем экологичным образом. Кабмин дал разрешение на периодический дозированный  сброс воды из бассейна-накопителя в реку Ингулец. Разрешение будет действовать с 1 ноября 2016 года по 1 марта 2017 года при условии промывки русла реки и ее экологического оздоровления после сброса.
Это вынужденная мера, поскольку из-за переполнения накопителя возникла угроза затопления не только действующих шахт, но и 54 млн. куб м подземных пустот, а также частного сектора возле шахт.
Как сообщает пресс-служба облсовета, именно этот госорган инницировал решение проблемы шахт Кривбасса. Вариант сброса шахтных вод в реку был разработан совместно с немецкими специалистами мирового уровня и признан, как наиболее оптимальный.
Подобные разрешения выдавались и в прошлые годы. Их получали не только шахты, но и металлургические предприятия.
Вместе с  тем следует отметить, что проблема обращения с высокоминерализованными шахтными водами является одной из самых серьезных в плане экологии. Ингулец несет свои загрязненные воды по территории Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областей и в районе с. Никольское Херсонской области впадает в Днепр.

Метки: вода, Кривой Рог, шахты
Loading...
Loading...