Пожилой днепрянин 20 лет обустраивает место расстрела отца и других репрессированных

88-летний днепрянин Анатолий Пушкарский около 20 лет ухаживает за местом, где был расстрелян и похоронен его отец, репрессированный в 1930-е годы учитель. «Клинчик» в районе Запорожского шоссе, почти на выезде из города, по его словам, был местом массовых расстрелов в те времена. Там могли быть казнены и похоронены, предполагает он, тысячи людей. Об этом сообщает Радио Свобода radiosvoboda.org

-В свое время общественность установила на этом месте крест. Вандалы разрушали этот знак несколько раз и каждый раз денпрянин восстанавливал его самостоятельно, - отмечается в сообщении. - Чтобы попасть сюда, каждое утро пожилой мужчина просыпается в шесть и едет около часа, чтобы пересадить, полить, упорядочить, убрать мусор, починить то, что сломали.

старик

- Я вот так глуп, как и отец. Сажаю, ухаживаю. Все время занимаюсь цветами, насадил сирень, розы, поливаю, - поясняет Анатолий Пушкарский. - Я думаю, эти аллеи надо хотя бы песочком посыпать. Надеюсь, на этом месте не будет никакой застройки.

Как забирали его отца, пожилой мужчина запомнил на всю жизнь, хотя ему тогда не исполнилось и 5 лет. В конце октября 1937 года за плечами его, 35-летнего Ивана Пушкарского, выходца из Западной Украины, была учеба в педучилище и университете, годы учительства и преподавательской работы. Он принципиально преподавал на украинском языке, хорошо знал немецкий и даже писал на нем книгу, вспоминает сын. Это, предположительно, и стало основанием для ареста.

крест место

Метки: кладбище, массовые расстрелы, репрессии