Полтора миллиарда гривен сэкономит области система ProZorro

Юрий ГоликВдвое больше дорог, детсадов и водопроводов сможет построить Днепропетровщина в следующем году. И все это - на сэкономленные благодаря прозрачным электронным закупкам средства. Планируется, что в 2016 году ProZorro позволит области сэкономить 15 млрд. грн. Такой прогноз озвучил советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик.

 «По нашим оценкам в следующем году в Днепропетровской области через систему ProZorro будут проводиться торги на сумму 15 миллиардов гривен. Это самые разнообразные товары государственных и частных предприятий. Все - от салфеток до дизтоплива. Одних только продуктов питания будет приобретено на несколько миллиардов гривен», - отметил Юрий Голик.

Он добавил, что благодаря прозрачной системе электронных закупок экономия государственных средств достигнет 10%.

«Это в среднем полтора миллиарда - больше, чем все капитальные расходы облгосадминистрации за этот год, - отметил Юрий Голик. - Получается, что в следующем году на сэкономленные средства можно будет построить в два раза больше дорог, водопроводов, больниц, детских садов».

На Днепропетровщине через ProZorro уже проведено операций на 88,5 млн. грн. Через нее прошло около 2,5 тыс. закупок.

ProZorro - это система электронных торгов. Через нее заключают сделки до 200 тыс. грн. на товары и до 1,3 млн. грн. - на услуги и работы. Торги происходят в режиме он-лайн. Каждый может зайти на сайт http://bi.prozorro.org/ и посмотреть, какое предприятие и по какой цене приобрело товары или услуги. ProZorro - отличный способ бороться с коррупцией в государственных закупках. По распоряжению главы области Валентина Резниченко в сентябре на эту систему перешла Днепропетровская облгосадминистрация.

Метки: Prozorro, ОГА, электронные закупки, Юрий Голик
Loading...
Loading...