Полномочия днепропетровской «Народной дружины»

По согласованию с городским головой Днепропетровска Иваном Куличенко, в городе создана "Народная дружина". Новоиспеченной общественной организации предстоит пройти госрегистрацию, а также предоставить свой устав на проверку соответствия законодательству.

Сайт Vgorode.ua поинтересовался - что представителям подобных движений разрешается по закону и насколько широки их полномочия.

Согласно ЗУ "Об участии граждан в охране общественного порядка", такие формирования создают на добровольной основе, работают они при взаимодействии с правоохранителями, а координируют их работу местные власти (администрации и т. д.).

Получать деньги за свою деятельность членам такого общественного формирования запрещается. Также запрещается вербовать в представители движения несовершеннолетних.

Согласно законодательству, общественное движение создается для помощи правоохранителям, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций – для помощи пострадавшим. Основная форма их деятельности – это патрулирование.

Как отличить члена формирования по охране общественного порядка от обычного "гопника"?

Представитель общественного движения должен иметь при себе удостоверение члена формирования "Дружина" и нарукавную повязку.

Представители "Дружины" могут :

– проверить документы при первом подозрении;

– доставить нарушителя спокойствия в милицию;

– составить административный протокол о нарушении общественного порядка;

– проверять документы у водителей автомобилей и следить за соблюдением ПДД на дорогах.

– применять в установленном порядке меры физического воздействия, специальные средства индивидуальной защиты и самообороны.

В милиции уточняют, что таким охранникам общественного порядка разрешается применять только травматическое и газовое оружие – все виды холодного и огнестрельного оружия запрещены по закону.

Применять физическую силу дружинники могут лишь в случае самозащиты, а также при явной угрозе жизни и здоровью граждан.

Еще один любопытный пункт закона об участии в охране общественного порядка – применять физическую силу дружинникам разрешается "для отражения нападения на здания, помещения государственных и общественных организаций, предприятий, учреждений, транспортные средства".

В милиции уточняют, что на сегодняшний день в Днепропетровской области существует уже 82 подобных формирования. Права и обязанности каждого из них более конкретно указаны в уставах этих организаций. "Народная дружина Днепропетровской области" государственную регистрацию еще не прошла, ее устав пока не обнародован, поэтому пока неизвестно, какие именно права и обязанности этих дружинников разрешат в милиции.

Открытым остался также и вопрос о том, кто будет проверять будущих дружинников на "нормальность " перед тем, как им давать разрешение на ношение и применение оружия.

Loading...
Loading...