Политолог: Дело Каховского – деньги для коммунальщиков не взятка, а правовая коллизия

Как мы ранее сообщали, несколько дней назад за получение незаконного вознаграждения задержали начальника управления торговли Днепровского горсовета Александра Каховского. Жовтневый суд Днепра определи меру пресечения – ночной домашний арест.

клячин

Резонансное дело прокомментировал сайту «Днепра вечернего» известный политолог Андрей Клячин.
- Дать исчерпывающую оценку ситуации с Каховским легче не аналитику или политологу, а простому работнику аппарата горсовета, который лучше знает кому конкретный Каховский насолил или пошел в разрез интересам. На самом деле Каховский – это конкретный мелкий случай, который не имеет самостоятельного политического значения. Да и для жителей города – это не событие: «одним чиновником под арестом стало больше и всего лишь». А то что чиновник под строгим домашним арестом продолжает, по его словам, руководить управлением торговли, добавляет ситуации несерьёзности и вида дешевого спектакля.
Важнее понимать другое. В городе идёт передел рынка МАФов. Именно передел, а не наведение порядка. Так как при наведении порядка есть две стороны: власть и хозяева МАФов. А в нашем случае есть другие две стороны: собственники старых МАФов, которые сносят, и собственники новых МАФов, которые становятся на место или вместо старых. Пусть один киоск вместо трёх, но прибыли от этого меньше не становится. Это – прибыльная сфера. И обе эти стороны ищут поддержки у власти. А так как в системе городской власти есть несколько «точек влияния», то происходят такие акции демонстративного запугивания соперника как в случае с бедолашным Каховским.
Есть ли здесь отголоски общегосударственных «спецопераций» против коррупции, которые затеял Луценко? Вполне возможно. Но именно отголоски. Киевский начальник делает, а местные правоохранители по старой бюрократической привычке должны повторить у себя то же самое. И тут дело не в Каховском, а том, что нужно провести акцию «как у начальника». И личность жертвы не н первом месте. На его месте мог быть любой.
Обидно что некоторые местные СМИ в качестве щита для чиновника выбрали ветеранов АТО, мол они работают в этой структуре, а им мешают выполнять свои обязанности. Прикрывать воинами чиновника – некрасиво.
А в заключении уместно было бы обратиться ко всем как это делает в соцсетях мэр города: «Детки, Каховский же ясно вам сказал - коммунальные предприятия могут брать деньги и это не является взяткой! Это – правовая коллизия! Поняли?». – считает Андрей Клячин.

Метки: Александр Каховский
Loading...
Loading...