Пока подання приобретают характер травли оппозиционных сил и оппозиционных депутатов, — эксперт

«Если власть хочет продемонстрировать объективность и заслужить доверие, ведь важно получить доверие общественности, то, конечно, нужно провести ряд процессов по отношению к депутатам правящих партий и довести эти дела до судов.

Таких материалов было опубликовано очень много, иногда, были даже подозрения выдвинуты, но мы знаем, что эти депутаты не были привлечены к ответственности, все это заканчивается и подвисает на полпути.

Вот когда будут такие дела и правоохранительные органы Украины смогут доказать равные подходы и объективность, тогда, наверно, мы все больше начнем верить в то, что независимо от того, депутат оппозиционный или нет, он все равно должен отвечать.

Но пока все это приобретает характер травли оппозиционных сил и оппозиционных депутатов.

Тем более, все это связано с началом предвыборной борьбы. А Вилкул, напомним, уже позиционирует себя, как один из кандидатов в президенты. В этих условиях надо быть с ним очень осторожным, с его преследованием, если это – попытка выбить одного из реальных кандидатов, который претендует быть представителем Юго-Восточной части Украины, то, конечно, в демократической стране это не терпимо», - сказал в эфире NewsOne министр экономики Украины 1997 – 1998 гг. Виктор Суслов, комментируя заседание регламентного комитета ВР, в ходе которого Вилкул представил доказательства того, что обвинения ГПУ про него полностью сфальсифицированы.

Суслов отметил: «Чтобы заслужить доверие общественности власти нужно провести ряд процессов по отношению к депутатам правящих партий и довести эти дела до судов. Таких материалов было опубликовано очень много. Были даже подозрения выдвинуты, но мы знаем, что эти депутаты не были привлечены к ответственности. Вот когда будут такие дела и правоохранительные органы Украины смогут доказать равные подходы и объективность, тогда, наверно, мы все больше начнем верить в то, что независимо от того, депутат оппозиционный или нет, он все равно должен отвечать».

По итогам заседания Регламентный комитет Верховной Рады отложил публикацию своего решения после вскрывшейся фальсификации в материалах ГПУ против Вилкула.

В частности, во время рассмотрения регламентным комитетом ВР повторного представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с народного депутата Александра Вилкула выяснилось, что свидетели давали показания против Вилкула под давлением.

70-летнего Вадима Кобыляцкого без решения суда прокуратура поместила в декабре 2017 года в неотапливаемую камеру и требовала дать ложные показания против Вилкула. Но даже в этих условиях Кобыляцкий не согласился оговорить нардепа. Он подписал компромисс, предложенный прокуратурой, что ему якобы звонили из приемной облгосадминистрации.

Адвокат Алексей Баганец обвинил Генеральную прокуратуру в искусственном создании доказательств и фальсификации материалов досудебного расследования для привлечения заведомо невиновного лица – народного депутата Александра Вилкула – к уголовной ответственности.

В частности, Алексей Баганец заявил, что показания свидетеля Кобыляцкого, на которых базируется обвинение, "были получены путем применения недозволенных методов следствия и нарушения его конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность".

Loading...
Loading...