Поисковики установили имена экипажа Ил2, погибшего в 1943 году на Днепропетровщине

С 17 по 27 июня 2019 возле с. Кислянка Синельниковского района Днепропетровской области состоялась поисковая экспедиция на месте падение штурмовика Ил2. На этот раз целью было тщательное исследование обломков самолета. Об этом сообщается на странице ГО «Историко-поисковая группа "ПОШУК-ДНІПРО" в Фейсбук.

-Перемывали и обрабатывали кислотой фрагменты брони, еще несколько раз, снова и снова пересматривали каждую маленькую запчасть, каждый фрагментик, - отмечается в сообщении. - Найденные заводские клейма помогли установить завод, на котором был изготовления штурмовик. На разорванных фрагментах брони все-таки выявили номера, нанесенные на заводе краской. Но для полного подтверждения информации о самолете не хватало номера двигателя. И вот, как и бывает, с последнего мешке достали фрагмент от блока двигателя, на котором был выбит номер.

поиск_4

Первые символы номера читались хорошо, а последние были забиты от удара. Мы обратили за помощью к специалистам. Благодаря настоящим профессионалам Днепропетровского НИЭКЦ МВД Украины Коротаеву Владимиру Николаевичу и его команде специалистов удалось установить все символы. В дальнейшем провели длительное архивное исследование. Давыдов Борис Владимирович, эксперт по авиации Второй Мировой Войны, дал нам обоснованные и неопровержимые доказательства идентификации штурмовика. И вот теперь можно писать, что экипаж установлен. А именно, 20 сентября с боевого задания не вернулись на самолете Ил2:
лейтенант Никулин Федор Степанович, 1919 г. / р, пилот, зам.ком.еск, 955 ШАП, Молотовской обл.;
мл.л-т Лернер Лев Наумович, 1922 г /р, воздушный стрелок 955 ШАП, из Каменец-Подольского района. Да, и снова наш украинец, летчик-герой!

В настоящее время установлено что, этот экипаж, Никулин-Лернер, - это второй сбитый самолет боевого вылета 20 сентября 1943. Первый мы нашли и отработали в 2017 году, имена погибших тоже установили. Это Павлов-Пилявский (украинец). Ребята были одной командой.

Начат официальный поиск родственников погибших летчиков.
Поиск продолжается ...

поиск_5 поиск_8 поиск_9 поиск_10

Метки: поисковая экспедиция, с. Кислянка, штурмовик Ил2