Поисковики разыскивают родственников криворожанина, погибшего в 1942 году

3 февраля 2019 г. в ходе поисковых работ на местах боев по обороне Севастополя на 10-м километре Балаклавского шоссе в траншее были найдены останки военнослужащего с лейтенантским кубарем и бумажными документами там, где были нагрудные карманы. В районе брючных карманов найдена офицерская кокарда головного убора РК ВМФ с прилипшей к ней нарукавной звездой и остатки галуна. Об этом сообщается в группе «Союз поисковых отрядов Украины» в фейсбук.

-Среди найденных документов сохранились: обложка партийного билета ВКП (б), внутренние листы которого полностью истлели и не читаются. Два листа литературно-художественного журнала «Краснофлотец» №5, датированного мартом 1942 г. – отмечается в сообщении. - Справка из госпиталя, выписанная на имя младшего лейтенанта Тихонова Фёдора Ивановича, поступившего по ранению в эвакогоспиталь №2 из 83-й отдельной морской стрелковой бригады и выписанный в марте 1942 г.

По документам ЦВМА младший лейтенант Тихонов Фёдор Иванович 1920 г. окончил Черноморское высшее военно-морское училище в 1941 г. Находясь в должности командира стрелкового взвода 3-го батальона 9-й бригады морской пехоты, числится пропавшим без вести 3.07.1942 г. в Севастопольском оборонительном районе. Адрес: Криворожский район, рудник Красногвардейский.

В книге «История и современность» изданной в 2007 г. к 70-летию ЧВВМУ им. П.С. Нахимова на стр. 106 среди выпускников училища – участников Керченско-Феодосийской десантной операции упоминается младший лейтенант Тихонов Ф.И., который в составе 83-й отдельной морской стрелковой бригады 26 декабря 1941 г., "в тяжёлых погодных условиях успешно высадился на северный берег Керченского полуострова".

В настоящее время рудник существует на карте Кривого Рога как район "Гвардейская шахта", ул. Лаштобы.

газета какарда справка

Метки: останки, письмо, поисковые работы