«Поиск-Днепр»: подарок погибшего бойца любимой женщине пролежал с ним в земле 75 лет

Пока часть поисковиков "Поиск-Днепр" ищет погибших бойцов Второй мировой на Никопольском плацдарме в Херсонской области, остальные члены команды отрабатывают "домашние" поля. Результативно. Об этом пишет на своей странице в фейсбук поисковик и журналист Виктория Симкина.
«Еще для двух бойцов РККА, наконец, закончилась Вторая мировая...
Одному из них было лет 17... Он лежал неподалеку от высоты, которую, по архивным данным, отвоёвывали штрафники. Середина февраля 1944 года. Они несколько раз брали эту высоту, но каждый раз немцы их оттуда выбивали. Это парень мог бы выжить... но его подвела винтовка. Сломался затвор...
Второй боец был постарше. На его поле боя тоже дрались штрафники. Начало февраля 1944 года. Было горячо. Бои шли на уничтожение. Артиллерию, которая спешила на помощь, немцы расстреляли. На штрафников бросили три "Фердинанда" и до батальона пехоты. Погибли почти все... Наш парень лежал с винтовкой, на которой был установлен штык. Значит - рукопашная. Хотя, на тот момент, рукопашный бой был уже запрещен Женевской конвенцией... А еще он, вероятно, приготовил жене подарок. Или маме. Или невесте. Или сестре. Женские туфли. Они так и пролежали с ним все 75 лет»,- написала Виктория.

3 4 1 2

Метки: вторая мировая война, останки