Депутаты горсовета из промэрского большинства отказались поддержать обращение к Президенту и Верховной Раде о сохранении Днепропетровску имени

4

Депутаты из подконтрольного мэру Борису Филатову «большинства» в горсовете, в том числе, представители партий «Укроп» и «Самопомощь», отказались поддержать обращение к Президенту Украины Петру Порошенко и Верховной Раде о сохранении Днепропетровску имени. За это обращение проголосовали депутаты Оппозиционного блока.

Как заявила лидер фракции Оппозиционного блока в Днепропетровском горсовете Наталья Начарьян: «Тушкобольшинство в очередной раз выполнило задание Филатова, из-за которого наш город переименован. Мэру плевать на мнение 90% горожан. Город для него - это банальная "кормушка", источник личного обогащения. Это понимают уже и те, кто за него в свое время голосовал. Филатов на посту мэра - это не только большая ошибка, но уже и большая проблема".

На сессию все депутаты фракции Оппозиционного блока пришли в футболках «Я живу в Днепропетровске».

Напомним, что 19 мая 2016 года Верховная Рада переименовала Днепропетровск на основании закона, поданного подручным Бориса Филатова – нардепом от партии «Укроп» Андреем Денисенко. Решение провластных партий о переименовании Днепропетровска было принято с нарушением законодательства. Парламент мог переименовать Днепропетровск в соответствии с законом о декоммунизации только до 21 февраля 2016 года.

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул заблокировал переименование, подав постановление, целью которого было сохранение Днепропетровску имени. Однако 1 июня спикер парламента Андрей Парубий при помощи провластных партий завалил голосование о сохранении Днепропетровску имени. При этом он заявил, что принимая решение, о том, как ­должны называться населенные пункты нет необходимости учитывать мнение жителей Днепропетровской, Харьковской и других восточных областей, поскольку по его словам там проживают не коренные украинцы, а переселенцы.

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул обратился в Генеральную прокуратуру с требованием дать оценку радикальным заявлениям спикера Верховной Рады Андрея Парубия. Также Александр Вилкул подал обращение в Конституционный суд Украины, Высший Административный суд и в Венецианскую комиссию, чтобы решение о переименовании было отменено, и Днепропетровск остался Днепропетровском.

Метки: Вилкул, обращение к Президенту, переименование Днепропетровска
Loading...
Loading...