Под Днепродзержинском радиоактивных отходов больше, чем в Чернобыле, — СЭС

До конца года международные эксперты Международного агентства по атомной энергии проанализируют состояние хвостохранилищ, а также территории бывшего Приднепровского химического завода, рассказала на пресс-конференции и. о.  главного санитарного врача Днепропетровской области Нелли Салькова, сообщает region.unn.ua.
- Приднепровский химический завод с 1948 по 1991 годы осуществлял переработку урановой руды. На момент закрытия предприятия на его территории и в хвостохранилищах накопилось более 30 млн т отходов. Для справки, в Чернобыле — лишь 2,5 млн т, — сообщила санитарный врач.
По словам Нелли Сальковой, отходы представляют опасность для работников более 40 государственных и частных предприятий, которые сейчас занимают территорию бывшего химического завода, а также для жителей Днепродзержинска.
- Хотя радиационный фон в городе — в пределах нормы, а вот на территории завода и на хвостохранилищах превышает норму, — сообщила Н.Салькова. Она также добавила, что с начала 2016 года МАГАТЭ подключилось к решению проблем хвостохранилищ на территории Днепропетровской области и на случае проводит замеры и ведет анализ ситуации.
После обработки данных начнется практический этап по сохранению местного населения от вредного воздействия хвостохранилищ, которые расположены в пределах Днепродзержинска.

Метки: хвостохранилище, Химический завод
Loading...
Loading...