Под давлением власти Конституционный суд отказался отменить незаконное переименование Днепропетровска, - Вилкул

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул на своей странице в Фейсбук заявил:
«Под давлением власти Конституционный суд отказался отменить незаконное переименование Днепропетровска. Такими действиями власть в очередной раз показала свое наплевательское, неуважительное отношение к людям. Описание нарушений занимает 241 страницу и когда стало понятно, что необходимо вернуть название городу, власть сначала затягивала судебный процесс, а потом подленько, по-тихому просто разместила сообщение на сайте о том, что Конституционный суд даже не будет рассматривать этот вопрос.

P.S. На 19 октября запланировано рассмотрение дела в Высшем административном суде».
Он отметил, что в ответ на триста тысяч подписей жителей Днепропетровска с требованием сохранить городу имя, власть сделала такую отписку на сайте Конституционного суда:

Документ1

Напомним, что 19 мая 2016 года пойдя против мнения людей, нарушив регламент работы и ряд законов, Верховная Рада переименовала Днепропетровск в Днипро. Инициатор этого постановления – соратник мэра Бориса Филатова – нардеп от Укропа Андрей Денисенко.
Отметим, что в соответствие с законом о декоммунизации парламент имел право переименовывать Днепропетровск до 21 февраля 2016 года. После этой даты действует уже общая процедура переименования в соответствии с Конституцией Украины и законом «О географических названиях». Соответственно, этот закон не предусматривает переименование города по особой процедуре с привлечением Института Национальной памяти, как это было сделано 19 мая 2016 г.
Обращение в Конституционный суд Украины о признании незаконным переименования Днепропетровска подписали 48 депутатов Верховной Рады.
Юридически процесс защиты имени Днепропетровска продолжается. 19 октября 2016 года в Высшем административном суде запланировано заседание по делу об отмене незаконного переименования Днепропетровска.

 

 

Loading...
Loading...