Почему в Днепре спиливают здоровые деревья

Нередко в Днепропетровске спиливают здоровые и молодые деревья, а занимается этим «альтернативный»  «Зеленстрой». Почему это так происходит, разбирался «Днепр вечерний».

зеленстрой

" Жильцы дома по адресу Мануиловский проспект 5 (бывшая ул.Воронцова) обратились за помощью к инспектору экологии. Еще давно горожане за свой счет высадили во дворе 8 ореховых деревьев, а однажды утром обнаружили, что орехи в их собственном дворе пилит бригада рабочих. Жильцы стали выяснять, по какому праву удаляют здоровые деревья, и кто является заказчиком. В ходе расследования событий оказалось, что рабочие из организации с ограниченной ответственностью «Горзеленстрой», которая не имеет законных оснований для спила, а заказчик неизвестен".

спиленые деревья

Инспектору экологии Татьяне Лампике предоставили несколько актов обследования зеленых насаждений, подлежащих удалению. Один из актов (внимание!) состоит из четырех строк и написан ручкой на клочке бумаги.

Также был предоставлен договор, в котором ООО «Горзеленстрой» выступает субподрядчиком КП «Горзеленстрой Днепропетровского горсовета».

договор

договор1

Что это значит? В Днепропетровске есть два «зеленстроя»: первый – это КП «Горзеленстрой Днепропетровского горсовета», который существует уже 12 лет, а второй – созданная в 2015 году организация с ограниченной ответственностью «Горзеленстрой». В договоре сказано, что генподрядчик (горсоветский зеленстрой) передает часть своих обязанностей субподрядчику (новому зеленстрою). По документам все вроде как верно, но есть одно «но»: акты не подписаны Областным управлением экологии, а значит – пилить деревья никак нельзя.

Просто так спилить дерево нельзя

Постановлением Кабмина №1045 был утвержден порядок удаления деревьев, кустов и цветников в населенных пунктах.
Устранить зеленый объект можно, если:

1)    На месте, где растет дерево, строится архитектурный объект;
2)    дерево находится в аварийном состоянии;
3)    дерево закрывает свет жильцам дома;
4)    идет ремонт или эксплуатация электропередач.

Также, для спила дерева в компетентный орган подается заявление об удалении зеленых насаждений. Этот орган создает специальную комиссию, в которую входят:
•    представитель заказчика;
•    владельца данной земли;
•    представитель компетентного органа;
•    представитель территориального органа Городской экологической инспекции;
•     а в случае необходимости – даже балансодержателя территории и коммунального предприятия, которое удерживает деревья.

Комиссия составляет акт осмотра и оценивает стоимость насаждений, подлежащих спилу. В течение месяца компетентный орган принимает решение, и только потом выдает заказчику квитанцию об оплате. Следует отметить, что на момент спила дерева его стоимость УЖЕ должна быть возмещена в городской бюджет.

Спилил – плати

Существует целая методика восстановления стоимости, утвержденная приказом Министерства Украины по вопросам ЖКХ №127. Восстановительная стоимость зеленых насаждений, которые относятся к коммунальной собственности, оплачивается в городской бюджет.

По словам инспектора экологии Татьяны Лампики, за 2015 год было выписано 724 акта об устранении зеленых насаждений. Стоимость одного дерева составляет 2000 грн, - интересно, сколько из этих денег попало в бюджет и попало ли вообще? На это бывший директор КП «Горзеленстрой Днепропетровского горсовета» Михаил Крутиков заверяет, что, насколько ему известно, деньги в бюджет поступили исправно. Надеемся, что сумма в 1 448 000 грн действительно пошла на посадку новых деревьев в Днепропетровске.

«Горзеленстрой» замял уголовное дело?

«Так что же с ООО «Горзеленстрой»? Выходит, законных оснований для спила 8 орехов у них нет, а неизвестный заказчик стоимость деревьев вовремя в бюджет не возместил?»

«Налицо – явный ущерб для города, – комментирует инспектор экологии Татьяна Лампика. – Перед удалением деньги должны поступить в бюджет, ущерб считается уже по факту нарушения».

Чтобы защитить правых и наказать виноватых, позвонили на 102. Приехали патрульные, а за ними – оперативная группа, которая посчитала происшествие достаточным для того, чтобы возбудить уголовное дело. Как ни странно, в РУВД Амур-Нижнеднепровского района расценивать инцидент как уголовный передумали, а дело передали участковому, несмотря не только на явные уголовные нарушения, но и на заявление от жильцов и инспектора экологии. «Это нарушение уголовное, – комментирует начальник патрульной полиции Днепропетровска Владимир Богонис. – Закрывать такое дело или же переквалифицировать его в административное нельзя. Единственный вариант, почему так произошло, – возможно, задним числом доделали разрешение чтобы замять инцидент».

Акт патрульные1

в каких случаях пилить

методика возмещения

порядок устранения

Мария ЕХНОВА

Метки: Зеленстрой, спил деревьев
Loading...
Loading...