Почему в Днепре квартплата выросла втрое

Жители Днепра возмущены тем, что квартплата в городе выросла в 3-4 раза, а дома начали обслуживать новые КЖЭПы, сообщает «Днепр вечерний».

В последние три года пересмотра тарифа на услуги жилищных предприятий (то есть квартплаты) – не происходило. Решений горсовет по этому поводу – не принимал. Так на основании чего же именно людям выставляют такие страшные расценки? К слову. В прежние годы повышение квартплаты если и происходило, то после общественных слушаний, решения горсовета. И, главное, не настолько существенно. Прибавляли по 20-30-40 процентов, но не в 3-4 раза сразу! После последнего повышения квартплаты в 2012 году она составляла от 68 копеек до 1.30 гривны за квадратный метр жилья (в зависимости от состояния дома и придомовой территории).

Почему так произошло?

Директор департамента жилищного хозяйства Днепровского городского совета Владислав Грицай объясняет, что с 1 декабря 2016 года для жилых домов в Днепре, где не успели создать ОСМД, были выбраны по конкурсу и начали выполнять свои обязанности по обслуживанию жилых домов новые управляющие компании.

- Конкурс по назначению управляющего многоквартирного дома проведен согласно с соответствующим порядком Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, - рассказывает Владислав Грицай. -  Всего на конкурс было заявлено 19 предприятий (в частности, коммунальных, частных, не только из Днепра, но и из других городов), которые выразили готовность обслуживать жилые дома, предоставили для этого данные о своих ресурсах, опыте работы и выдвинули предложения по расценкам. Приоритетом в выборе компаний была цена за обслуживание дома, опыт работы в этой сфере. По результатам конкурса комиссией были выбраны четыре предприятия-победители. Все они являются коммунальными предприятиями городского совета.

Как пояснил Владислав Грицай, по итогам этого тендера в Амур-Нижнеднепровском и Самарском районах жилые дома обслуживает КП «Жилищное хозяйство Самарского района»,

в Шевченковском, Центральном, Чечеловском и Новокодакском районах - КП «Жилсервис-2»,

в Индустриальном районе - КП «Жилищно-эксплуатационное предприятие № 34»,

в Соборном районе - КП «Жилищно-эксплуатационное предприятие № 22».

Средняя цена за обслуживание дома из расчета за 1 кв. теперь составляет от 2,30 до 2,92 грн. То есть, она фактически выросла без всяких решений горсовета, просто по результатам тендера, в 3-4 раза!

По словам Грицая, это произошло из-за роста основных составляющих тарифа – роста минимального уровня зарплаты и цены на энергоносители. До этого тарифы квартплаты были утверждены в 2011 году.

 

Метки: квартплата, коммуналка
Loading...
Loading...