Почему Днепр может постареть на 250 лет

Как уже сообщал «Днепр вечерний», историки предлагают сделать Днепр старше на 252 года.
Сегодня специалисты прояснили свои предложения.

DSCN3137

Доктор исторических наук, профессор, археолог (много лет проводившая раскопки на месте древнего поселения Старая Самарь) Ирина Ковалева рассказала следующее:

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

- Во время археологических экспедиций 2003-12 годов на месте Богородицкой крепости и предшествовавшего ей поселения Старая Самарь было обнаружено множество монет, нательных крестов, предметов быта. Были найдены след легендарной переправы и мощенная дорога к ней. Старая Самарь была очень развитым поселением со своими ремеслами и торговлей. На территории городка строили корабли, были кузницы, врачебный лазарет, храм, большое кладбище. Археологические исследования продолжаются.

Директор института истории Днепра, доцент ДНУ Олег Репан добавляет:

- Археологами найдено феноменальное количество находок на месте Старой Самари. Но главное, что мы имеем беспрерывность урбанистического процесса на этом месте, который начался в этом поселке, продолжился в Богородицкой крепости и далее – в Екатеринославе Кильченском. Мы не имеем права игнорировать это непрерывное развитие. Хотим, чтобы история города опиралась на казацкий этап.

Скоро проект решения о передатировке Днепра будет вынесено на горсовет.

 

Метки: История Днепра
Loading...
Loading...