Почему 150 многоэтажек Днепра сменили коммунальные «жэки» на частные управляющие компании

В городе начались субботники, организаторами которых выступили, в том числе, и управляющие жилищные компании. В качестве дополнительного сервиса они благоустраивают и озеленяют дворы и зоны отдыха.

На ж\м Победа, например, высадили клены, липы и рябины на территории возле озера. Ведь здесь отдыхают жители домов, которые заключили договор с управляющей компанией. Эта акция стала поводом поговорить о тенденциях на рынке ЖКХ и о том, насколько активно в городе идет процесс развития управляющих компаний.

По данным Ассоциации жилищных предприятий Днепра уже 148 многоэтажек сменили коммунальные ЖЭКи на управляющие компании. Этот процесс, по мнению главы Ассоциации Геннадия Гуфмана, идет гораздо активнее, чем значится в отчетности городских ведомств. Но при этом – и гораздо медленней, чем того заслуживает.

«Многоэтажные дома уже давно являются собственностью жителей, независимо от того, создано в них ОСМД или нет. Дома принадлежат жителям, но городская власть предпочитает считать их коммунальным имуществом. И будет распоряжаться этими домами, отдавая их под управление коммунальным предприятиям. Вряд ли это можно назвать эффективным форматом, учитывая, что жители имеют возможность выбора», - считает Геннадий Гуфман. Он полагает, что без посредничества коммунальных предприятий взаимодействие жителей и управляющих компаний является более продуктивным.

Так считает и замдиректора управляющей компании «Левобережное ЖЕП» Светлана Окомашенко. Именно с их компанией жители заключили первый в Днепре договор на обслуживание жилого дома. Это многоподъездный дом пер.Вольный, 4, который сумел пройти процедуру собрания жителей и с марта 2016 года перешел на обслуживание в «Левобережное ЖЕП». А в марте 2017 года жители продлили договор с компанией еще на год, как и еще 4 дома-первопроходца в сфере реформы ЖКХ.

- Процент сбора квартплаты увеличился до 85%, жильцы видят, что средства идут по назначению, выполняются все работы, которые они хотят видеть в доме. Индивидуальный подход к каждому дому, прозрачная финансовая отчетность, и низкие тарифы, которые мы сумели сохранить, - это главные преимущества для жителей, - рассказывает Светлана Окомашенко.

Управляющие компании, фактически, впервые в отрасли создают формат сервисно-клиентских взаимоотношений с жителями. И стараются заслужить доверие жителей, ведь каждый год договор с ними нужно перезаключать.

Жительница пр.Героев,31 Елена Койнаш хвалит компанию «Правобережное ЖЕП» (ЖЖЕП) и считает, что, если в доме нет активистов, способных создать ОСББ, то следует выбрать частную управляющую компанию.

- Я живу в этом доме 42 года, с момента его постройки, и я рада, что сейчас на все наши заявки мы всегда быстро получаем помощь. Дворник хороший, убирает каждый день, помогли озеленить сквер за домом, отремонтировали вход в дом – мы чувствуем улучшения и я могу рекомендовать жителям не бояться и выбирать частное предприятие.

Коммунальные «жэки» себя практически исчерпали, говорит глава Ассоциации жилищных предприятий Геннадий Гуфман. А к новым форматам жители еще не привыкли.

- Несмотря на явные преимущества прямых договорных отношений для жителей, еще сохраняется «коммунальный» формат, потому что он привычен для жителей и удобен для власти. Думаю, постепенно рынок услуг в сфере жилищного хозяйства станет конкурентным. Это однозначно позитивно отразится и на тарифах, и на сервисе для жителей, - прогнозирует Геннадий Гуфман.

6_600 1_600 2_600 1219579 дом-2

Метки: «Народное партнерство», Геннадий Гуфман, субботник
Loading...
Loading...