По мнению днепровских исследователей, Нестор Махно был экстрасенсом и лидером от Бога

К 130-летию со дня рождения Нестора Махно днепровский исторический музей подготовил выставку и презентацию книги о батьке.

Среди экспонатов, имевших отношение к Махно, - знаменитая тачанка (рессорная четырехколесная конная повозка с пулеметом), оружие, одежда, редкие фотографии военных лет, документы и наказы батьки, вышедшие о нем брошюры, книги и прочие раритеты.
Презентация книжки журналисты и краеведа Бориса Ковтонюк «Нестор Махно: Бібліографічний довідник», вышедшая в соавторстве с Людмилой Ковтонюк, проходила при полном аншлаге.

В устах Татьяны Цимляковой (заведующей отделом истории Украины и края 1917-1945 гг.) биография Нестора Ивановича предстала как захватывающий и немного мистический боевик, которому слушатели внимали с замиранием сердца. По мнению исследователя, Махно обладал эстрасенсорными способностями, с детства был лидером от Бога и обладал очень противоречивыми чертами характера. А легенды о зарытых махновцами сокровищах, хотя пока и не получили подтвержения, довольно достоверны.

В конце авторской экскурсии «Известное и неизвестное..» состоялась настольная игра «100 лет борьбы украинской революции».

DSCN7807 DSCN7812 DSCN7806

DSCN7800 DSCN7803

 

Метки: исторический музей им. Яворницкого, Нестор Махно
Loading...