Плохая новость: есть подозрение, что оформить субсидию будет сложно

Сайт «Днепра вечернего» на днях радостно сообщил, что благодаря новому Постановлению Кабмина оформить субсидию будет проще простого. Но не все так просто. Дело в том, что трудности теперь возникнут не у тех, кто подает документы на субсидию, а у тех, кто ее…оформляет. Дело в том, что в управлениях труда и соцзащиты грядут сокращения кадров, которые и без того работают более 12 часов в сутки!  И может сложиться так, что оформить вашу субсидию будет попросту некому…

-В областной администрации руководством регулярно проводится личный прием граждан. Сегодня на прием пришли представители коллектива одного из районных управлений соцзащиты. Им объявили о сокращении штата. В глазах боль и разочарование. Специалисты работают за 1,5 тыс.гривен. Ежедневно принимают сотни людей, нуждающихся в помощи (ветераны, инвалиды, семьи с детьми, участники АТО, члены семей погибших, переселенцы). А кто защитит их? Растеряем существующий кадровый потенциал. А придет ли кто на их место... ? Если так дальше пойдет... Льготы, субсидии, адресная помощь.... Кто всем этим будет заниматься...?

Это записал в Фейсбук человек наиболее компетентный в области по проблемам оформления субсидий – директор департамента социальной защиты населения Днепропетровской ОГА Виктория Крупская.

В связи с этим вспомнилось, как пару недель назад корреспондент «Днепра вечернего» зашел к знакомому, который в мае подал документы на субсидию. Он рассказывал, насколько это хлопотное дело. Его дочь переехала к мужу, поэтому пришлось ее выписать из родительского дома, что теперь очень сложно, ведь приходится проводить все через миграционную службу. Потом, отстояв очередь, получить справку в ЖЭКе о составе семьи, а потом предоставить ее во все коммунальные предприятия. Казалось, все было сделано, и мой знакомый, в конце концов, успел подать заявление и декларацию для оформления субсидии еще в мае.

И вот во время визита, примерно, в 20.00, знакомому позвонили из районного управления труда и соцзащиты. Сообщили, что в документах указаны не полные паспортные данные. Более того, из КП «Теплоэнерго» и Горэлектросети в управление пришло уведомление, что на жилплощади по-прежнему числится три человека. Т.е. дочь уже оформлена на жилплощади мужа, но продолжает числиться и на жилплощади отца. Естественно, мой знакомый на повышенных тонах стал доказывать, что лично обошел всех коммунальщиков, и необходимые изменения были внесены.

-Уже 8 часов вечера, а я еще на работе, звоню вам со своего личного мобильного телефона, - пожаловалась соцработник, - потому что у вас есть неточности, а коммунальщики прислали неправильные данные о количестве проживающих. Делаю все, чтобы оформить вам субсидию, а вы для этого должны лишь принести правильные справки от коммунальщиков до среды, - сказала соцработник.

- К счастью, я не отправил документы в управление по почте, а принес лично, - радовался мужчина. - Там нашли некоторые ошибки, я их исправил, и документы приняли. Теперь, оказывается, я чего-то не указал. А если б я послушал Яценюка и его министра соцполитики Розенко и отправил документы, как они предлагали, по почте? Наверное, в таком случае получить субсидию не было бы никаких шансов...

В управлении труда и соцзащиты Ленинского району автору этих строк сказали, что им дали в помощь несколько человек, но все они далекие от такой работы, в основном из числа безработных, стоящих на учете в центре занятости.

Но это еще цветочки. Как уже сообщал наш сайт, 1 июля вступило в силу Постановление Кабмина Украины №389 от 4 июня 2015 «Утверждение Порядка предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи». Теперь для назначения льготы доход на 1 человека в семье не должен превышать 1 тыс. 710 гривен. Поэтому льготникам придется каждые полгода нести декларации о доходах всех членов своей семьи в те же управления труда и социальной защиты населения.

Итак, увеличивать штат никто не собирается, и даже наоборот, например, в обладминистрации пройдут сокращения. И они уже проходят. Но трудно было представить, что сокращения коснутся управлений труда и соцзащиты, где сейчас горячая пора. А впредь те же сотрудницы управлений обязаны будут кроме документов на субсидии перелопачивать и декларации всех льготников. Но если они уже сейчас работают до 8 часов вечера, то после сокращения, вероятно, им придется работать и по ночам и наверняка за ту же зарплату. В итоге могут пострадать нуждающиеся в субсидиях и льготах люди.

Метки: ОГА, сложности, субсидии
Loading...
Loading...