Песню Виктора Цоя «Группа крови» перевели на украинский язык и сняли клип

15 августа ко Дню памяти Виктора Цоя Днепропетровская группа «Вертеп» совместно с петербуржским режиссером презентовали украинский вариант песни «Группа крови». Об этом рассказал лидер группы «Вертеп» Тимофей Хомяк.

10 лет назад друг участников группы, поэт Юрий Покальчук перевел стих «Группа крови» на украинский язык. Время от времени ребята исполняли эту песню у себя в компаниях, и только этим летом решили ее записать и снять клип.

«Виктор Цой — герой нашего детства, он символизировал для нас свободу, братство и равенство, революционность. По нашему мнению, он является актуальным поэтом до сих пор»,— рассказал Тимофей Хомяк.

Клип снимали совместно с питерским режиссером Стасом Скакуном, с которым вместе успели объездить с выступлениями для Украинских бойцов военные части, госпитали, аэропорты и зону АТО. При выборе актера на главную роль была задумка поддержать украинских военных и показать жизненный путь героя современности. Актером стал Максим Мирошниченко. Он не просто играет роль главного героя, но прошел через Майдан и является социально активным жителем и патриотом своей страны.

В зоне АТО съемки оказались не совсем удобными, так что кадры с солдатами отсняли в Днепропетровской области на блокпостах.

Основная идея клипа заключалась в том, чтобы создать героя нашего времени применительно к Украине. Поскольку Стас Скакун житель другой страны, то ему приходилось ориентироваться на тот материал, который он собирал, общаясь с людьми. Он не был на Майдане, не участвовал в АТО. Поэтому работа над клипом затянулась на 2 месяца, концепция за это время менялась несколько раз. Сценарий переписывался не раз, потому что образы, доносившиеся до режиссера от разных людей, рассказывающих о текущих событиях или о своем мнении насчет происходящего, все время менялись.
«В какой-то момент я потерялся, понял, что у меня была одна идея, а потом все поменялось. Но Максим очень помог в этом вопросе, потому что, на мой взгляд, он действительно является отражением героя нашего времени для Украины. Познакомившись с ним, я переписал сценарий фактически под него.

Макс замечательно сыграл, был органичен в кадре, не зажимался перед камерой, а это главное. Я родился в Питере, но часто приезжал к родственникам в Днепропетровск, мой отец отсюда. Люблю этот город, эту страну, переехал, потому как решил, что в настоящее время я нужнее здесь»,— рассказал режиссер клипа Стас Скакун.

Наталья Смирнова

Метки: Вертеп, Виктор Цой, Группа крови, песня, украинский вариант
Loading...
Loading...