Первый пошел! КГБшник люстрирован на Днепропетровщине

24-571cb01c58b76-pervyj_poshel_kgbshnik_lyustrirovan_na_dnepropetro

Горбунов Александр Владимирович, бывший начальник управления агропромышленного развития Апостоловской районной государственной администрации (РГА) Днепропетровской области, люстрирован.
В течение 10 лет ему запрещено занимать должности или проходить службу в органах государственной власти или местного самоуправления.
Об этом говорится в соответствующем профиле Единого государственного реестра лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очищении власти», пишет  www.litsa.com.ua.

24-571cb0dbe9a0a-pervyj_poshel_kgbshnik_lyustrirovan_na_dnepropetro
Александр Горбунов – первый КГБшник, люстрированный на Днепропетровщине.
В то же время, в Днепропетровском окружном административном суде (судья Роман Барановский; дело № 804/1645/16) готовится к слушанию административное дело по иску Горбунова А.В. к Апостоловской РГА.
Истец требует отменить распоряжение об его увольнении, восстановить его в должности начальника управления агропромышленного развития Апостоловской РГА и взыскать с РГА в пользу истца средний заработок «за время вынужденного прогула».
Заседание было назначено на 13:30 в прошедший понедельник, 18 апреля 2016 г., однако не состоялось по причине неявки обеих сторон.
По мнению журналистов «Лиц», стороны испугались видеокамеры и троих журналистов, дежуривших под дверями зала №5.
Следующая дата заседания еще не определена.
Приведем хронологию событий.
Нынешний начальник Апостоловской РГА Александр Харченко во время Евромайдана работал заместителем Александра Горбунова в управлении агропромышленного развития Апостоловской районной государственной администрации.
Оба они организовывали сбор и отправку так называемых титушек на так называемый Антимайдан.
Уголовное дело по данным фактам уже около двух лет «расследуется» Прокуратурой Днепропетровской области.
Редакция газеты «Лица» (издатель – Общественная организация «Люстрационный Антикоррупционный совет Приднепровья» (ОО «ЛАРП») с июня 2015 г. следит за очищением Апостоловской РГА от КГБшника А.В. Горбунова, отправляя запросы в различные инстанции и освещая процесс в газете «Лица».
Когда Распоряжением Президента Украины П. Порошенко №526/2015-рп от 21 мая 2015 О.В.Харченко был назначен на должность председателя Апостоловского РГА, в тот же день, 21 мая 2015 г., в Апостоловскую РГА «вышел» «документ» под №24/л-32074, за подписью (точнее – без подписи, печати, фирменного бланка, штрих-кода и т.п.) заместителя председателя Службы безопасности Украины В.Цыганка.
Но глава РГА Александр Харченко принял этот документ как надлежащий. Благодаря чему начальник агропромышленного комплекса Апостоловского РГА Горбунов А.В. получил неправомерную выгоду, а именно: Горбунов не был люстрован согласно Закону Украины «Об очищении власти» и получал до (по нашим данным – ред.) 22 февраля 2016 г. заработную плату государственного служащего.
В своем заявлении о согласии на прохождение проверки по Закону Украины «Об очищении власти» Горбунов А.В. солгал, что он не подпадает под люстрацию.
Ведь с 11.11.1979 г. по 14.02.1992 г. Горбунов Александр Владимирович работал штатным работником КГБ УССР.
СПРАВКА
«3. В течение десяти лет со дня вступления в силу настоящего Закона должности, в отношении которых осуществляется очищение власти (люстрация), не могут занимать лица, указанные в частях первой, второй, четвертой и восьмой статьи 3 настоящего Закона»;
«4. Запрет, предусмотренный частью третьей статьи 1 настоящего Закона, применяется к лицам, которые:
... 3) были штатными работниками или негласными агентами в КГБ СССР, КГБ УССР...».

ЗУ «Об очищении власти»

Метки: КГБ, люстрация
Loading...
Loading...