Переселенка из Донбасса подала иск на КабМин для получения компенсации за разрушенное жилье

Юристы правозащитной группы «СИЧ» помогают переселенке Нине Панфиловой получить компенсацию за разрушенное жилье в зоне АТО (ООС) жилье. Информация об этом появилась на странице Фейсбук ПГ «Сич». На данный момент подан иск в суд на Кабинет Министров Украины.

kiptila

- В августе 2014-го года был мощный обстрел Шахтерска Донецкой области. Нина Панфилова спряталась от опасности в подвал, а ее квартира была полностью разрушена. В результате пожара, также сгорело все имущество женщины. С тех пор Нина Юрьевна пытается получить компенсацию, на которую имеет полное право согласно украинскому и международному законодательству. В решении «Айдер и др. Против Турции» Европейский Суд по правам человека определил, что если государство не защитило жизни своих граждан и их собственность, то обязано компенсировать нанесенный ущерб. Однако, на практике в Украине эти нормы не работают. С 2016-го года украинские суды приняли около 10 решений в пользу пострадавших, однако ни одно из них не вступило в силу. Они были обжалованы судами высших инстанций или возвращены на новое рассмотрение, - рассказала юрист организации Марина Киптила во время пресс-конференции.
В настоящее время Нина Панфилова проживает в Павлограде и, к сожалению, не смогла приехать на пресс-конференцию.
По словам правозащитницы, сейчас в Верховном Суде Украины несколько таких дел, и вся страна следит, когда же, наконец, одно из них будет рассмотрено и принято за образец.
- В нашем случае суду первой инстанции хватило лишь одного заседания, чтобы "разобраться" в деле и отказать Нине Панфиловой. Поэтому мы подготовили апелляцию, рассмотрение дела назначено на 26 июня. Надеемся на положительный результат. Мы используем все возможности юридической защиты в Украине, а если это не сработает - обратимся в ЕСПЧ, - сказала Марина Киптила.

Фото informator.dp.ua

 

Метки: иск в суд, Кабмин Украины, переселенка
Loading...
Loading...