Переименование: что думает молодежь?

21 мая в Украине вступили в силу законы, предусматривающие процесс декоммунизации в стране. В Днепропетровске продолжает работу комиссия по переименованию. Жители города – одни из первых, кого он коснется, ведь кроме «советских» улиц, площадей и районов может сменить название и сам Днепропетровск.

В свете событий стало интересно: а что думают представители молодого поколения о грядущих изменениях?

– Я против переименования города. Как-никак, это давно устоявшееся название и это наша история, – считает Дмитрий. – Касательно улиц и районов, то почему бы и нет? Как по мне, было бы уместно в переименовании использовать имена, которые напрямую связаны с нашим городом. Яворницкий, Поль, Зильберман... Подобные названия были бы своеобразной данью памяти всем деятелям культуры и науки Днепропетровщины.

Другого мнения придерживается Анна:

– Днепропетровск – это один из самых патриотичных городов Украины. И это естественно, что текущие названия многих улиц и знаменательных мест Днепра уже давно не актуальны. Мне кажется, что новые названия должны символизировать все события, произошедшие за годы независимости нашей страны. Появилось много новых дат и имен – их и следует отметить в новом Днепропетровске.

Однако преимущественное большинство молодых людей старается оставаться в стороне, принимая нейтральную сторону.

– Я знаю, что всё будет хорошо, – искренне убеждена Марина. – И жители будут любить свой город, не зависимо от того, как он будет называться. Пройдет ещё несколько лет – и люди снова захотят менять названия. Это абсолютно естественно.

– Самое главное – чтобы эти перемены не привели к очередному конфликту между населением и властями, – делится с нами своими переживаниями Евгений, – Но не думаю, что такие можно сказать бытовые мелочи – это причины для новых волнений в стране.

Одним из самых действенных способов опросить горожан и узнать их точку зрения оказался социальный опрос, выложенный на страничке социальной сети. В опросе приняло участие 224 человека в возрасте от 16 до 24 лет. Голоса распределились следующим образом:

«Я полностью поддерживаю переименование города и улиц» – 9,38%

«Я частично поддерживаю переименование (только улицы и районы города)» – 15,18%

«Я отношусь к переименованию нейтрально» – 54,02%

«Я негативно отношусь к переименованию города или улиц» – 15,18%

«Я не слышал о переименовании до этого опроса/Не задумывался над этим вопросом» – 6,24%

Вопрос о переименовании до сих пор остается нерешенным. Напомним, что принять участие в работе секций может любой желающий. Заседания проводятся каждую среду на историческом факультете Днепропетровского национального университета в 512 аудитории в 15:00. Свои варианты так же можно прислать в горсовет на имя исполняющей обязанности городского головы Галины Булавки.

Мария Богатикова

Метки: переименование улиц
Loading...
Loading...