Павлоградцы встревожены: с этого года начнется закрытие шахт

На встрече с медперсоналом четвертой городской больницы Павлограда городской голова Анатолий Вершина рассказал о перспективе закрытия шахт Западного Донбасса. Об этом сообщает beg.dp.ua

шахта

– Уже в 2020 году будут закрыты шахта им. Сташкова и Благодатная, – сказал Анатолий Вершина. – До 2023 г. будут закрыты шахты «Степная», «Самарская», «Юбилейная». Это связано с искусственно созданной проблемой. Наш уголь используют в замкнутом цикле для ТЭС для выработки электроэнергии. Себестоимость этой электроэнергии дороже российской электроэнергии. Рынок электроэнергии работает, и стало не выгодным покупать электроэнергию, добытую с помощью угля. Пока угольная компания выдерживает натиск. На сколько ее хватит? Я думаю, что ненадолго.

Другой аспект — возникновение более дешевой электроэнергии солнца, ветра. Электроэнергия из альтернативных источников дешевле и выгоднее.

Западный Донбасс как-то сможет пережить грядущее закрытие двух шахт, – «им. Сташкова» и «Благодатной», – в 2020 году. Но перспектива закрытия еще 4-5 шахт заставляет задуматься над тем, как регион будет жить дальше.

Как будет жить Першотравенск, если до 2023 года закроются шахты «им. Сташкова», шахта «Юбилейная» и «Степная»? Как будет жить Терновка, если до 2023 года закроются шахты «Самарская» и «Терновская»? Эти вопросы все больше и больше волнуют жителей региона.

Закрытие пяти шахт, до 2023 года, поставит регион на колени. А, как подняться с этих колен, – не знает никто.

Метки: закрытие шахт, Павлоград