Павлоградцы получат 55 млн. долларов

США подтвердили предоставление финансовой помощи на сумму 55 млн. долларов на реализацию программы утилизации ракетного топлива, которая осуществляется на Павлоградском химическом заводе. Об этом по сообщению НКАУ шла речь на встрече председателя НКАУ Любомира Сабадоша и директора директором управления Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США Элизабет Джордж.

На сегодняшний день в рамках обязательств Украины утилизации подлежат 2707,5 тонн топлива твердотопливных ракетных двигателей баллистических межконтинентальных ракет РС-22. Это составляет 55% от общего объема оставшегося топлива. Программа утилизации продолжится до конца 2018 года.

Утилизация производится по технологии гидромеханического извлечения в замкнутом цикле, что исключает попадание вредных веществ в окружающую среду. В начале 2000-х США предлагали профинансировать программу утилизации, но методом сжигания. По соображениям экологии это предложение было отвергнуто.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-22 («Скальпель») была создана в начале 1980-х в КБ «Южное». Она предназначалась для размещения в шахтных пусковых установках и на железнодорожной платформе, и могла доставлять разделяющиеся ядерные боеголовки на расстояние до 10000 км.

Метки: утилизация ракетного топлива
Loading...
Loading...