Патриотический стрит-арт всё более популярен в Днепропетровске

Днепропетровск переживает всплеск патриотизма. Никогда ранее в городе не было так много сине-желтой символики. Поднимаешь голову вверх, и видишь в окнах и на фасадах домов флаги, переводишь взгляд на дорогу, а там мчатся машины с развевающимися флажками, идешь дальше и замечаешь, как мимо тебя пробегают студенты с сине-желтыми ленточками на рюкзаках, и все в этом духе. Весь город пестрит национальными красками. Но больше всего события в стране отразились  на искусстве. Ему будто дали сделать свежий глоток воздуха и оно возродилось с новой силой.

Сейчас по всей Украине, и в Днепропетровске в частности, проходит множество концертов отечественных музыкантов, все галереи страны зовут людей на выставки, посвященные единству Украины, детские и взрослые художественные конкурсы на ту же тематику проходят чуть ли не каждые выходные. В нашем городе особенно активно проводит подобные мероприятия Еврейский Студенческий Культурный Центр "Гилель", где каждый желающий подросток или студент может прийти и порисовать. Даже фильмы начали снимать о происходящих событиях, что немаловажно, ведь украинский кинематограф долгие годы находится в коме.  Наконец-то украинское искусство ожило и начало ориентироваться на близкие гражданам темы, а не на заграничные тенденции.

Но самым приятное для горожан является то, что так называемые "вандалы", обрисовывающие центральные улицы города непонятным артом и бранными словами, теперь перешли на светлую сторону. Вдохновившись своей страной, вместо марания стен они перешли на украшение города рисунками несущими смысл. Работы уличных художников достойны внимания, ведь это не только красиво, символично и патриотично, но и опасно для их будущего, ведь слови их милиция за этим делом и ребятам будет угрожать реальный срок до трех лет (по статьям 194 и 296,  Уголовного кодекса Украины ). Но любовь к отчизне сильнее этих угроз, а искусство - важная составляющая их жизни.

IMG_1566

 

В парке им. Глобы можно наблюдать очень интересное художество - тело, четыре руки, каждая держит голову. Одна IMG_1567голова -  девушка в венке и лентах, она символизирует людей, которые борются за свою страну и свободу; у второй головы закрыт рот и отсутствую "мысли", она символизирует аполитичных людей, которые просто живут своей жизнь и не думают о происходящем в политической среде; третья голова кричит про "стабильность за 200грн", что уже говорит о том, что она символизирует продавшихся за копейки людей, которые поддерживают предыдущую власть; четвертая голова - что-то инопланетное, тут уже каждый может придумать  свое значение. И самое главное - тело, расписанное словами и обрывками фраз, которое выбирает какую голову ему надеть. Этот рисунок - обращение к каждому украинцу с вопросом "а кем будешь ты?".

Processed with VSCOcam with f2 preset

Пройдя ближе  центру, на улице Красной можно наблюдать не менее интересный рисунок. Это УКРАИНА изображенная посредством актуальных как сейчас, так и всегда для нашей страны атрибутов. Здесь есть такие вечные предметы как подсолнух и пшеница, а так же вошедшие совсем недавно к нам в жизнь: беркут, коктейль Молотова и всем известный голый казак Гаврилюк. Данное изображение символизирует то, из чего собрали новую Украину.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Недалеко от предыдущего экспоната, во дворике улицы Красная Площадь 3, расположилась ростом около пяти-шести метров девушка-украинка, как напоминание об отважных женщинах, которые не покидали своих мужчин на майдане и помогали чем могли. И опять таки коктейли Молотова у нее в руке и корзине, которые стали чуть ли не символом революции.

23964417

Еще один арт можно найти на набережной. Здесь собрано все самое простое и близкое украинской культуре: флаг, традиционный орнамент, великий и всеми любимый Шевченко, хоть и в непривычном виде. Символично, ярко и действительно по-украински. Отдельная благодарность за действительно качественную и профессиональную технику исполнения работы.

YMPhcHQoxiE

А в этом рисунке смысл лежит не так уж и высоко на поверхности, как и любой элемент искусства его можно трактовать по разному, поэтому о нем расскажет  Аня Ковтун - человек принимавший непосредственное участие в его создании:

Что именно ты и твоя команда хотели сказать людям этим рисунком?

- В первую очередь мы хотели поддержать наш народ  в связи со сложившейся ситуацией. Героя рисунка мы выбрали казака, потому что это один из символов украинской культуры. В его мыслях мы хотели изобразить именно Украину и мысли о ней. Если присмотреться, то можно увидеть, что по контуру "мысли" этого казака повторяют  очертания границ Украины.  В его "мыслях" наше будущее, надежда и прочее.

Имеет ли смысловой подтекст то, что у казака открыт только один глаз?

- Да, спящим положением и  закрытым глазом наша команда  хотела показать то, что украинский народ хоть и просыпается очень медленно, но все равно готов к бою, не зря у казака в руках вила.  У нас было множество вариантов и идей по поводу того, что бы нарисовать на данной стене, но Миша (один из художников и участников команды) выбрал именно этого казака. Так же он хотел показать, что у многих  мысли и планы действий только в голове, но не в жизни.

Почему вы выбрали именно такой способ высказывания своих мыслей?

- Мы делали то, в чем действительно хороши. Рисунок - наш способ ведения диалога с обществом. И если хоть один человек задумался увидя нашу работу, то мы справились с поставленной целью.

Кристина Говоруха

 

Метки: стрит-арт
Loading...
Loading...