Парковки Днепра: благими намерениями выстлана дорога в офшор, — МИХАИЛ СОКОЛОВ  

Дефицит парковочных мест и большой автомобильный трафик - типичная проблема современных крупных городов. И Днепр в этом смысле  - не исключение.

Проблема эта в разных странах решается по-разному. Где-то, как, например, в Барселоне, строительством больших подземных паркингов. Где-то парковками на крышах. При этом органы местного самоуправления обязывают застройщиков торговых и офисных центров создавать такие парковки. Где-то созданием Park&Ride (перехватывающих стоянок) поблизости с хабами общественного транспорта.

Но, и конечно, не обходится без выделения части территории улиц под платные парковки. Это самое простое решение...

 - Именно по такому пути пошли наши городские власти, - констатирует известный днепровский бизнесмен и общественный деятель Михаил Соколов. - Собственно говоря, система уличных парковок существовала в городе давно. Но была она какая-то хаотичная. Даже системой ее назвать было сложно.

Однако с недавних пор все стало по-другому. Городская власть решила - город должен зарабатывать на земле и проезжей части дорог. По крайней мере, таково обоснование. Значительная часть городских улиц ( а в центре практически все) оказались размеченными синими линиями парковки. На смену полупьяным бомжеватым парковщикам пришли  паркоматы, и даже мобильное приложение для оплаты платной парковки. На улицы вышли сотрудники коммунальной службы по контролю за парковками, оснащенные современными планшетами и портативными принтерами. Все это внешне выглядит очень инновационно, реформаторски.

НО... по словам Михаила Соколова, есть пара нюансов.

 - Оператором парковок, взимающим мзду за эту услугу, является ООО “Паркт Сервис Группе”. Компания на 100% офшорная - ее учредителем  с уставным взносом в 10 тыс. грн. является КЕФЛІРОТ ЛІМІТЕД из Никосии, конечный бенефициар которой - гражданин Латвии. Компанию эту под видом солидного иностранного инвестора в 2017 году “втащили” на парковочный рынок Днепра. А контролирует правильность парковки городское коммунальное предприятие, которое финансируется из городского бюджета, то есть из наших с вами денег.

 Хотя и зарабатывает оно тоже. На штрафах, которые выписывает на полуметровых чековых лентах (ЧЕГО УЖ ТАМ МЕЛОЧИТЬСЯ). Как так получается, что плата за городскую землю идет в офшор (пусть даже и временно) – наверное, это чисто днепровское изобретение.

Во-вторых, коммунальщики (а скорее всего, именно они наносят дорожную разметку, или, может быть, офшорный оператор нанял кого-нибудь) не особо беспокоятся о качестве парковки. Они напоминают джеклондоновских старателей, которые по ночам столбили участки. Ямы, пни, разломанная тротуарная плитка и остатки бордюрного камня - вот что может подстерегать автомобилистов на дорогом (15 грн\час) парковочном месте.

Зачастую зоны платных парковок окружают социально важные объекты - больницы, роддомы, вузы.

Машин, особенно в центре города, много, и меньше не становится. Из-за обилия новых паркомест значительно сузились некоторые улицы, что создает большие проблемы для передвижения по городу, в том числе и для общественного транспорта. Во всем цивилизованном мире стараются найти компромиссы в решении городских проблем с помощью альтернатив и стимулов.

В случае парковок - бесплатная, но далеко, платная - но рядом; оставь машину на парковке “перехвата” и получи скидку на проезд в общественном транспорте; хочешь построить торговый центр - обеспечь парковку (возможно, даже бесплатную).

Но пока это не о городских властях Днепра, - с грустью подытоживает Михаил Владимирович.

Метки: парковки