Память погибших за освобождение Днепропетровска почтили 90-летние ветераны

По случаю 76-й годовщины освобождения Днепропетровска от фашистских захватчиков возле памятника воинам 152-й стрелковой дивизии состоялась торжественная церемония возложения цветов. В мероприятии приняли участие ветераны Второй мировой войны, в том числе и освободители города. Сегодня воинам-освободителям уже за 90.

Об этом журналисту «Днепра вечернего» стало известно на месте события.

Одному из старейших участников церемонии Ивану Стефановичу Пене уже 94. Он последний ветеран 152-й стрелковой дивизии из Днепра.

-Я форсировал Днепр и участвовал в освобождении Днепропетровска. Потом пошел на Кривой Рог. Был ранен. Служил в пехоте, в дивизионной разведке, - отметил Иван Стефанович.

Еще одному ветерану Второй мировой Андрею Феодосиевичу Юрчуку уже 95, но свою фронтовую юность он помнит хорошо.

- Когда началась война, большинство юношей допризывного возраста, в том числе и я, пошли в военкомат проситься добровольцами на фронт, - рассказывает ветеран, - И нас взяли. Но только вместо винтовок дали лопаты – окопы рыть, запасные, для отступающей армии. По ходу отступления к нашей команде постоянно присоединялись новички. Это были те, кто отстал от своей команды. Как только вошли на территорию Харьковской области, к нам попросился парень, назвавшийся гуцулом. Сказал, что отступает от самого Львова, что от своих отстал. Он был разговорчив, хорошо работал. И в быту неприхотлив. Отдыхал, где попало, что было, то ел. Умело и вовремя прятался от бомбежек и убегал от пулеметных очередей. Но у него мы заметили одну странность. Он часто убегал по пути нашего следования в посадки.

Однажды на территории Купянского района Харьковской области «гуцул» не заметил, что раньше, чем он, оказался в посадке член нашей команды. (забежал по нужде). Когда появился «гуцул», а потом ушел, наш товарищ полюбопытствовал, что тот спрятал под самым большим деревом. И обнаружил схему вырытых и замаскированных нами окопов и дзотов. Учинить новичку допрос сами не решались, только зорко следили за каждым шагом, пока не прибыл по вызову контрразведчик. Как нам потом сообщили , новичок был разведчиком фашистской армии. Интересовался нашими замаскированными оборонительными рубежами. А позывной у того шпиона был «гуцул».Командование поблагодарило нас за бдительность. И в дальнейшем , на пути до самого Сталинграда, мы были предельно внимательны к каждому новичку.

«Днепр вечерний» поздравляет всех ветеранов Второй мировой с днем освобождения Днепропетровска и желает им здоровья, веры надежды в лучшее.

Ранее мы писали  о том, что в Днепре отметили 76-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

ветераны ветераны-2 пеня IMG_9864 IMG_9863 IMG_9858 IMG_9851

Метки: освобождение Днепра