Спасибо, Спарки: знаменитая овчарка-поисковик отыскала пропавшего в Днепре человека

Кинологический поисковый специализированный расчет павлоградского поисково - спасательного отряда "Антарес" с бельгийской овчаркой малинуа по кличке Спарки выезжали в Днепр на поиски пропавшего без вести еще 27 июня мужчины 79-ти лет. Об этом в соцсети сообщила руководитель этого отряда, тренер по спорту с собаками физкультурно-спортивного комплекса им. В.М. Шкуренко Лариса Борисенко.

собака
-Родные обратились к нам 30 июня, но в связи с тем, что собака - универсал (поиск живых и погибших) была в очередной раз травмирована, поисковые работы были назначены на среду 3 июня, - отмечается в сообщении. - Мне было важно отработать максимальные локации до жары - и мы успели! В этой поездке никто из нашего отряда не смог присоединиться ко мне - рабочий день и все люди оказались полностью заняты на основных работах. Выезжала на поиск на такси в 3.00. После встречи с родными, сбора дополнительной информации и определения направления начала поиска и доминантных локаций, к 5.00 приступили к проработке непролазной "зелёнки", балки, заброшенных строений с погребами, подвалами, кучами мусора и битого стекла. Балки в Днепре и его окрестностях - отдельная тема. Закрыв вопрос по первой локации, мы с двумя сопровождающими, выдвинулись в направлении следующей посадки. Нам оставалось несколько метров до дороги, за которой она была, когда я обратила внимание на тропинку, так же, ведущую в сторону дороги, но, несколько в ином направлении. Наверное, это уже "чуйка поисковика".. - я предложила пройтись по ней. Метров через 40 Спарки резко оживилась и рванула в лес... Звук бипера на ошейнике собаки замер на одном месте. 6.08 - свой участок работы мы с моей напарницей Спарки, завершили.
Спарки, выехавшая на работу с повязками на двух лапах, потеряла одну из них в работе и добавила ещё одну травму, по которой ее применение в ближайшие несколько дней, будет невозможно. А нужно готовиться к очередному выезду по приглашению полиции одной из областей Украины...
Благодаря тому, что родные пропавшего самоотверженно искали с самого начала и все эти дни, не останавливаясь и не сдаваясь, - мы смогли вернуть человека из небытия... Увы, неживым.
Соболезную родным погибшего...
Малинуа Спарки 6,5 лет –отыскала 13 пропавших. Только за крайний год найдено 3. В мировом рейтинге собак - спасателей возглавляет список украинских собак по поиску, как в природной среде, так и техногенном завале (стоит в верхних рядах списка лучших собак - спасателей мира).
Как ранее сообщал наш сайт,  Спарки отыскала женщину, упавшую в коллектор.

Справка "ДВ": Спарки – чудесная шестилетняя девочка породы бельгийская овчарка малинуа, которую готовили к поисковым операциям, лишь только щенку исполнилось три месяца. Спарки – универсал, одна из немногих в нашей стране, которая ищет и живых, и мертвых. Она занимает шестое место в мировом рейтинге поисково-спасательных собак. То есть на Украине это самая лучшая собака-поисковик. Спарки часто выезжает в зону ООС на поиски погибших, работает в том числе и на Донбассе в составе гуманитарной миссии ВСУ «Эвакуация 200», также она аттестованная собака-терапевт – работает с детьми и взрослыми с особыми потребностями, с людьми, имеющими психологические проблемы.

обака_2

Метки: кинолог, пропавший человек, собака
Еще с сайта: