Открыто и удобно: предпринимателей Днепропетровщины учат пользоваться системой ProZorro

Юрий Голик В чем преимущества электронного рынка закупок и как на него выйти? Около 300 предпринимателей собрались в Днепропетровской облгосадминистрации, чтобы научиться пользоваться системой ProZorro. Изюминкой встречи стало участие представителей сразу двух министерств - инфраструктуры и транспорта, экономики. Это уже второй, но далеко не последний подобный семинар. Об этом сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Голик.

Днепропетровщина переходит на систему электронных закупок ProZorro. С сентября все торги через интернет проводит облгосадминистрация. А вот частные предприятия пока подтягиваются вяло. Почти в половине электронных закупок участвует только одна фирма. Это потому, что бизнесмены не доверяют государству, считает Юрий Голик. А зря: именно участие в системе ProZorro позволяет побороть коррупцию и продавать свои товары по честным правилам.

«Получается парадокс: легче заставить чиновников работать через систему электронных закупок ProZorro, чем включить в нее частных предпринимателей. Мы хотим объяснить, почему именно их участие важно в реформах. Без них мы ничего не сделаем», - рассказал советник.

С такой же ситуацией столкнулись в министерстве инфраструктуры Украины. «Предприятия нашего министерства начали закупать услуги через ProZorro. Мы можем многое предложить бизнесу. Но нам не верят и не хотят сотрудничать. Просим бизнес помочь в борьбе с коррупцией», - обратился к предпринимателям Днепропетровщины советник Министра инфраструктуры Украины Андрей Мотовиловец.

семинар

Чтобы изменить ситуацию, в Днепропетровской облгосадминистрации проводят целую серию семинаров для предпринимателей. На них объясняют преимущества системы ProZorro, учат ею пользоваться и отвечают на «неудобные» вопросы бизнесменов.

«На Днепропетровщине зарегистрировано 25 тыс. физических лиц-предпринимателей. Наша задача, чтобы каждый из них зарегистрировался в ProZorro. Когда они научатся пользоваться этой системой в нашей области, перед ними откроется электронный рынок всей страны. У предпринимателей региона есть уникальный шанс быть первыми, кто досконально изучит эту онлайн систему. И мы в этом поможем», - сказал Юрий Голик.

Метки: Prozorro, ОГА, предприниматели, электронные закупки, Юрий Голик
Loading...
Loading...