Отказ города финансировать больницы: мнения экспертов

Как писал сайт «Днепр вечерний», вчера Днепр облетела новость о том, что с 1 сентября 2017 года городской совет Днепра прекращает финансирование медучреждений вторичного уровня.
Корреспондент сайта «Днепр вечерний» поинтересовалась у общественников, к чему это приведет.
- В 2012 году, в ходе пилотного проекта медреформы, мы поспешили передать «вторичку» на баланс облсовета, - считает председатель общественной организации «Региональная ассоциация пациентов» Лариса Бабич. – А сейчас, хочется, чтобы все это не сказалось на пациентах. Для нас не принципиально, на чьем балансе больницы. Хотя, по идее, да, они должны принадлежать громаде города. Но главное, чтобы врачи получили зарплату.
- Это очередные игрища, - считает известная днепровская общественница и журналистка Лариса Токарь.- Городской власти нужно влиять на назначение главврачей, их не волнует забота о людях их волнует. Если город возьмет «вторичку», получим такой же бардак, как со школами. Сейчас завучи стоят по 4-5 часов, чтобы сдать отчеты. Учителя по несколько раз с отдаленных уголков города едут и стоят в гороно сутками. С больницами будет хуже - там еще с конвертами надо будет идти.
- В городе сейчас все, как виртуальная технология. В жизни - по-другому. Но делать с этим что-то нужно, ведь война не на жизнь, а на смерть. Обычных пациентов, - заметил днепровский активист Иван Красиков. - Понятно, что городской власти просто нужно влиять на назначение главврачей и на закупки лекарств тоже. Я говорил на пресс-конференции, что сначала нужно преодолеть кризис в медицине, а потом решать, кто чем управляет. С больницами это они, конечно, зря. Очень уязвимая тема. Может очень больно ударить.
- Вот, что я могу сказать относительно решения перестать финансировать «вторичку», пока ее не передадут городу на баланс. Филатов и его заместитель по здравоохранению Андрей Бабский регулярно отстаивали право Днепра на получение многих дорогостоящих препаратов, которых мой благотворительный фонд "ФАРМВАРТА" передал на много миллионов гривен. А область никакой активности не проявляла, и не проявляет. Хотя в той же Мечникова, где лечат парней из АТО, наверняка потребность в антибиотиках немалая. Таков мой личный опыт общения с городскими и областными ЛПУ Днепра, - написал в ФБ председатель благотворительного фонда «ФАРМВАРТА» Денис Шевченко.

Метки: медучреждения, финансирование
Loading...
Loading...