Днепровские правозащитники борятся за права военнопленного (ВИДЕО)

В конце декабря прошлого года под Горловкой состоялся обмен пленными. 74 украинских бойца вернулись домой. Среди освобожденных есть и житель Днепра Антон Гросицкий. В плену он находился с декабря 2015 года. Сейчас правозащитная группа «СИЧ» готовит документы Антона, чтобы отправить их в Европейский Суд по правам человека.

20180117150328

- Антон к нам обратился сразу после выхода из плена. Когда я его первый раз увидел, это было жуткое зрелище: худой и бледный, с палочкой. Видно, что бойца били и пытали, - рассказывает юрист правозащитной группы «СИЧ» Владимир Плетенко. – Наша организация занимается выходцами из плена с 2014 года. Уже направлено много обращений в Европейский Суд. Пока ни одного решения нет. Что касается Антона, то налицо грубое правонарушение. Ведь даже истязания в местах лишения свободы являются нарушением статьи 3 Конвенции по правам человека.

По словам Антона Гросицкого, в декабре 2015 года с применением огнестрельного оружия и силы его задержали подразделения самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». После задержания начались пытки для выяснения данных. Далее Антона распределили в место заключения.
На данный момент Антон проходит лечение в военном госпитале Днепра.

Метки: АТО, военнопленные
Loading...
Loading...