Осторожно! На Днепропетровщине клещи!

Днепропетровские медики призывают быть осторожными - в апреле-мае начинается активизация клещей.
С потеплением в зеленых зонах начинается активизация клещей. После зимы они наиболее агрессивны, поэтому медики призывают днепропетровцев быть осторожными отдыхая на природе, особенно следить за детьми.
- Чтобы уберечься от укусов клещей можно использовать специальные химические вещества, которые продаются в магазинах, аптеках, распыляя их на открытые участки тела, - советует главный врач городского центра здоровья Алла Толчинская, - а лучше надевать такую одежду, чтобы тело было максимально закрытым.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Специалист рекомендует периодически осматривать себя и детей на наличие клеща на теле. Ведь зачастую человек не чувствует как по его телу ползет клещ, более того его укус тоже может не ощущаться.
Медики говорят, что обнаружив на теле клеща, его нужно удалить. Это можно сделать самостоятельно, выкручивая его часовой стрелке. Если же самостоятельно это сделать не удается, необходимо обратиться в травмпункт.
После извлечения, клеща ни в коем случае не надо выбрасывать, а следует сдать в лабораторию областной санстанции для определения инфицированности. От этого зависит дальнейшая тактика лечения пациента. Как известно укус клеща опасен вероятностью заражения боррелиозом. Сделать анализ крови на боррелиоз можно в городской клинической больнице №21 (инфекционная больница).
- К сожалению, с каждым годом количество выявленных случаев боррелиоза растет, - сообщила Алла Толчинская. - В 2014 году по городу было зарегистрировано 65 случаев, а в 2015 - уже 224. С начала этого года официально зарегистрировано два случая.
Это официальная статистика, то есть люди, которые обратились к врачам. Многие же не придают значения симптомам после укусов клещей. Болезнь сначала протекает бессимптомно, а потом может привести и к тяжелым последствиям. Поэтому необходимо обязательно обращаться к врачам.
- Клиника боррелиоза разнообразна - от покраснения кожи в виде кольца в месте укуса до повышения температуры тела до 38-39 градусов, увеличения лимфоузлов, появления зуда кожи как проявление аллергической реакции после укуса клеща, - отмечает главный инфекционист департамента здравоохранения горсовета Владимир Чумак.
По его словам, после лечения первой стадии боррелиоза человек выздоравливает. Если же не лечить болезнь, то это может привести к боли в суставах, поражению сердечной мышцы, мочеполовой сферы, а также при третьей стадии - к поражению центральной нервной системы.

 

Метки: клещи
Loading...
Loading...