Оснований для пересмотра даты рождения Днепра нет – МАКСИМ КАВУН

Сегодня в связи с анонсированным законопроектом о деколонизации снова обсуждается вопрос о дате основания Екатеринослава-Днепра. Но объективных оснований для пересмотра даты рождения областного центра нет. Об этом сайту «Днепра вечернего» сообщил эксперт по истории Екатеринослава-Днепропетровска и Приднепровского региона, кандидат исторических наук Максим Кавун.

kavun

- На мой взгляд, нет объективных оснований для передатировки оснований Днепра. Городок Старая Самарь, который предлагают сделать предтечей нашего города существовал в 16 веке, но нет четких дат его основания. Обнаружение товарных пломб 1524 года не даёт оснований считать, что это дата рождения этого городка.

Я считаю, что урбанистическая традиция на территории современного Днепра существует уже 1000 лет. Первым городским поселением является город славян-русичей, который некоторые называют, как Пересечень. Название спорное, но город существовал в 8-13 веках и если удлинять историю города, то логично удлинять её на 1000 лет. Но с научной точки зрения это сомнительно.

Понятно, что главная цель деколонизации - уйти от Екатеринослава. Но зачем? Ведь большинство европейских и американских исследователей пишут именно об Екатеринославе.- отметил историк.

Ранее мы сообщали  о том, что директор Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что возглавляемое им учреждение инициирует пересмотр даты основания Днепра и Павлограда.

Метки: "Днепр", Екатеринослав, передатировка