Оппозиционный блок в Днепропетровском городском совете будет голосовать только за то, что хорошо и полезно для горожан, — Наталья Начарьян

2016-03-15 10.02.45 

«Основной приоритет в работе фракции «Оппозиционный блок» - интересы горожан. Поэтому все проекты решения, которые выносятся на сессию горсовета, мы рассматриваем не с точки зрения политических интересов, а с точки зрения пользы для людей», - такую позицию высказала руководитель фракции Наталья Начарьян на пресс конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ».

Два важнейших вопроса, которые вынесены на сессию Днепропетровского городского совета 16 марта - структура и регламент.

«Это правила, которые коснутся каждого горожанина. Они регламентируют вопросы развития, инвестиционной привлекательности, а в нашем случае – и бюрократической волокиты, - сказала Наталья Начарьян. - Скорее всего, структуру завтра примут, так как некоторые депутаты будут голосовать исходя из фракционной дисциплины, а другие – чтобы отработать деньги и должности, которые получили».

Презентацию новой структуры горисполкома депутатам устроили в субботу и провели ее как маркетинговую акцию с быстрым показом слайдов, которые депутаты даже сфотографировать не успевали. Об этом рассказал депутат горсовета Михаил Гликман. Он также сообщил, что о том, что разработках новой структуры горсовета велась уже полтора месяца, однако депутатов в нее посвятили только накануне проведения сессии. При этом компания ABCS, которую мэр пригласил для аудита горисполкома, до этого, судя по информации из Интернета, занималась оптимизацией торговых запасов и складов, а также транспортной логистикой.

При этом руководитель фракции «Оппозиционный блок» Наталья Начарьян отметила, что расхваленная Филатовым структура горсовета сделана исключительно под персоналии. «Она практически поделена между 2 людьми – Погребовым и Санжарой, - отмечает Наталья Начарьян. - Без согласия Санжары теперь в городе не будет дано ни одного разрешения на ведение бизнеса, отвод земли. Погребов собрал под свой контроль такое количество полномочий (порядка 36 управлений.) что если первый вице-мэр, не дай бог, уедет на месяц отдохнуть или попадет в больницу – вся хозяйственная жизнь города попросту остановится».

По мнению Наталья Начарьян, фатальной структурной ошибкой станет устранение вице-мэра по коммунальным вопросам: «В преддверии введения печально известной реформы перехода коммунальных домов на «вольные хлеба» устранение заместителя по жилищно-коммунальным вопросам будет иметь катастрофические последствия для города».

Наталья Начарьян отметила, что Оппозиционный блок на сессии не будет голосовать за структуру исполнительных органов в сегодняшнем виде. «Это - очень сырой документ. Мы настаиваем, что со структурой горсовета должна ознакомиться общественность, поэтому она должна в течение 20 дней находиться на сайте. Ее необходимо сравнить с подобной структурой европейского города».

Принятый промэрской «коалицией» 29 февраля регламент горсовета уже оказался неидеальным – завтра депутатам предложат проголосовать за измененный его вариант. «Никакого анализа о том, что именно изменилось и почему – нет. Буквально вчера появился новый проект регламента, и в нем грубо нарушены права и свободны граждан-жителей Днепропетровска», — отметила Людмила Селиванова, депутат горсовета от «Оппозиционного блока».

Так, жители города будут лишены свободного доступа на сессии горсовета, права выступать и вносить свои предложения, а кроме того – промэрское большинство оставило себе возможность обнародовать проекты решений всего за 3 дня до сессии.

«В этом регламенте нарушены принцип гласности, законности и народовластия. Проект регламента нарушает основные принципы, закрепленные Конституцией Украины и законом про местное самоуправление. Днепропетровское городское руководство пытается узурпировать власть, ограничивая права всех, кроме самого городского головы и его приближенных», - подчеркнула Людмила Селиванова.

Она отметила, что ни один из проектов решений, которые выносятся на сессию, не был своевременно опубликован. «Поэтому не только общественность не смогла с ними ознакомиться. Депутаты и депутатские комиссии не смогли их рассмотреть в соответствии с требованиями. На комиссии их заносили со словами: «Быстрее визируйте, времени нет, вопрос все равно уже решен». Это недопустимо и незаконно».

Метки: Наталья Начарьян, Оппозиционный блок, сессия горсовета
Loading...
Loading...