Оползень на Тополе: спустя 19 лет так и не введен геологический мониторинг

19 лет назад ушел под землю жилой дом на Тополе.
6 июня 1997 года на ж/м Тополь под землю ушли 9-этажный дом, школа и часть детского садика.
Без крыши над головой также остались обитатели дома №9. Он располагался дальше от оползня, но на всякий случай людей выселили и оттуда. Дом по итогу признали аварийным. В таком состоянии он находится по сей день.
- По Тополю есть проблемы – на повестке дня остается аварийным дом №9, - говорит ведущий инженер КП «Гидросооружения» Валерия Сичкарь. - До него, видимо, так и не дошли деньги, потому что проект был, но работы до сих пор не ведутся.
По словам Валерии Сичкарь, специалисты предприятия «Гидросооружения» время от времени наведываются в этот проблемный район.
- Раз в два-три месяца, попадая туда по тем или иным вопросам, мы видим что ситуация более-менее стабильная, - сообщает ведущий инженер. - Нет явных признаков оползневой подвижки, из-за которой стоило опасаться или бояться местным жителям массива. Если бы были какие-то серьезные изменения, мы бы знали. Есть, конечно, проблемы, но они, по-возможности, решаются.
Однако кое-что в словах специалиста нас насторожило:
- Конкретный, тщательный мониторинг не ведется, потому что нет соответствующей геологической службы, она так и не была создана…

Метки: оползень
Loading...
Loading...