Операция “девилкулизация”

Фото-главное

Днепропетровск, смеясь, расстаётся со своим прошлым

Как и прогнозировалось в начале весны, завершение президентской кампании  ознаменуется масштабными кадровыми перестановками во властных кабинетах от областного до районного уровня

“ОБНУЛЕНИЕ” УДОДА И ЦУГЦВАНГ ДЛЯ РОМАНЕНКО

События конца января-начала февраля разбудили область и особенно город, более трёх лет находившиеся в удушливом и тяжёлом, если не летаргическом, “бело-голубом” сне. В одночасье стало понятно, что гегемонии команды Вилкула наступил конец, а “снежная крепость” вокруг облгосадминистрации и  колючая проволока между этажами Кирова, 2 вместе с десятками завезённых и сотнями собранных на месте “титушек” – не более чем агония.  Прошёл тревожный февраль (20-го в обкомовском сквере еще стояли четыре сплошные шеренги “космонавтов”, однако их пришлось усиливать гражданскими из числа сотрудников местных райисполкомов), затем – указ о назначении губернатором Игоря Коломойского. На этом этапе многим казалось, что  выстроенная годами властно-административная вертикаль и сопутствующие структуры ПР  исчезнет сама по себе, “як роса на сонці”. Однако время шло, а кадровые изменения продвигались значительно медленнее желаемого. После же широкого совещания с участием глав всех 22 райадминистраций в середине марта, где ИВК заявил ставленникам Вилкула-Удода-Колесникова “идите, мол, и работайте, а там будет видно” у большинства местных активистов наметился определённый скепсис уже к новой власти. Разумеется, он имел преимущественно эмоциональную окраску, просто ИВК и пришедшие с ним менеджеры оказались по факту противниками если не простых, то, по крайней мере, быстрых решений.

Едва ли можно воспринимать всерьёз многочисленные списки, более месяца составляемые и обсуждавшиеся различными ветвями днепропетровского Евромайдана. Желания большинства активистов оказались не подтверждены ни образовательным, ни личностно-организационным потенциалом. Однако немалая толика воплотившихся (или наоборот – оставленных до лучших времён) кадровых решений всё же вызывают вполне однозначные реакции большинства активистов, так или иначе участвовавших в первом, уличном этапе освобождения региона от доминирования ПР.

Нет смысла подробно обсуждать каждую даже из ключевых позиций. Достаточно остановиться на двух самых знаковых – председателе областного совета и секретаре городского, Еевгении Удоде и Максиме Романенко. Еще студенческом приятеле и бизнес-партнере экс-вице-премьера. Обоим как минимум последний год местная молва приписывала функции “смотрящих” от Александра Вилкула за областью и областным центром соответственно.

Фото-1

“Именной” и явно имиджевый стенд председателя облсовета во всех бюджетных организациях Днепропетровщины пытались развесить дважды – в середине апреля и накануне президентских выборов. И дважды снимали…

Попытка снятия Евгения Удода с занимаемой должности (под давлением занявших здание облсовета активистов искомое заявление было написано, однако через полсуток отозвано) в начале февраля успехом не увенчалась. При этом у внимательно следивших за растянувшимся на несколько часов процессом могло сложиться впечатление, что некоторые нюансы были если не оговорены заранее, то согласованы уже по ходу. Таким образом, обеим сторонам удалось сохранить лицо. Боевая ничья: формально отставки добились – но она не последовала. Другое дело, что неофициально объявленный, но заканчивающийся мораторий между командами Коломойского и Вилкула (читай – Ахметова) на взаимные нападения и общее “раскачивание” ситуации до сих пор позволяет сохранять на Днепропетровщине спокойствие, которое особенно заметно на фоне реальных боевых действий в Донецкой и Луганской областях. Однако нейтралитет явно вооружённый и не всеобъемлющий, у каждого свои риски. И он не спас совсем недавнего фаворита следующих мэрских выборов (в своё время Вилкул-младший именно с таким прицелом взял с Ивана Куличенко слово не баллотироваться на следующий срок) от прицельного яйцеметания во время планировавшегося приезда в Днепропетровск Михаила Добкина.   Тем более импровизированное перемирие не страхует от неизбежного развала партийной фракции ПР в облсовете. И это главная причина того, что с 30 января сессии на Кирова, 2 не собираются…

С секретарём горсовета ситуация похожа. На первый взгляд даже создаётся иллюзия, что о нём до поры до времени просто слегка забыли. Подвисли в воздухе не только вопросы о переизбрании (хотя, по неподтверждённым, но заслуживающим внимания данным набранное на компьютере и собственноручно подписанное Романенко заявление об отставке с начала марта хранится у руководителя фракции “Батькiвщина” Эдуарда Багдасаряна), “скандале-96” плюс земельным операциям КП “Спорт-инвест”, но и расследование уголовного дела о самом первом избиении активистов на Европейской площади 25 ноября, в котором на видеокамеру Вячеслава Поездника “засветился” неофициальный начальник охраны Максима Владимировича Александр Коренной (Коринный). Более чем полгода и милиция, и прокуратура хранят по этому поводу гробовое молчание…

Фото-2

Вот уже более полугода ни милиция, ни прокуратура не могут разыскать и привлечь к ответственности почти наверняка опознанного Александра Коринного, избивавшего днепропетровских “евромайдановцев” 25 ноября.

ВОЗВРАЩЕНИЕ “МАРАКАСА”?

Между тем, относительное спокойствие еще недавно почти всемогущего “директора горсовета”  уже в самое ближайшее время может быть потревожено совсем с иной стороны.  После 2,5-летнего тайм-аута в местные расклады или скорее пасьянсы возвращается 47-летний Виталий Мархасин. В своё время довольно успешно конкурировавший с Романенко в борьбе за ключевые позиции на городском уровне.

Разумеется, многие отлично помнят, что в горсовет они оба пришли в 2010-м: Мархасин – в июле, Романенко  - в середине ноября, сразу после очередных местных выборов.  И именно эта  трёхмесячная фора позволяла на первых порах “человеку Ступака” опережать “левую руку Вилкула” по многим направлениям. И, хотя со временем status-quo представителя политически сильнейшей группировки в местной ПР оказался восстановлен (в основном из-за того, что Ивану Ступаку, лелеявшему грандиозные планы установления тотального контроля над городом, так и не удалось продвинуть своих людей в первые кресла на Короленко и Симферопольской, ограничившись облУМВД), трения возникали вплоть до лета-2011, когда Мархасин покинул здание на Карла Маркса, 75.

Надо признать, что эта отставка в узких кругах наделала тогда немало шуму. Заявление об увольнении было написано и озвучено. Через некоторое время – отозвано. Потом снова подтверждено, и уже вроде бы окончательно. Хотя именно сомнительность некоторых этапов процедуры и послужило впоследствии основанием для решения административного суда нескольких инстанций о восстановлении Мархасина в занимаемой должности с выплатой ему компенсации за вынужденный прогул…

Официальная причина ухода оказалась сформулирована довольно невнятно – мол, “решил сосредоточиться на другой работе“ (ага, и уехал для этого в Харьков следом за Андреем Роздайбедой, возглавившим тамошнюю налоговую милицию. – Авт.)  В кулуарах же были уверены, что Иван Иванович на тот момент “номер раз” попросту пожертвовал старым, еще со времён “Закона и чести”, соратником – дабы не накалять и так уже сложные отношения с губернатором и областным партийным боссом в одном лице.  И лишь единицы обратили внимание на то, что по времени отставка последовала практически сразу же за скандальным депутатским голосованием, результатом которого стало освобождение ТЦ “Пассаж” от уплаты в городской бюджет 15 миллионов гривен долевого участия. Взамен на площади около ЦУМа появилась знаменитая “французская карусель”…

Фото-3

Мархасин и Романенко. «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза. Лед и пламень не столь различны меж собой…”

Злые языки еще тогда поговаривали, якобы этот “аттракцион невиданной щедрости” на самом деле обошелся хозяевам “Пассажа” в довольно кругленькую сумму, а именно ровно миллион вечнозелёных американских денег, отправившихся не то в общепартийную казну, не то в чью-то личную “кубышку”. Разумеется, вдаваться в подробности никто даже не пытался. Соль, однако,  в другом.  Почему бы не предположить, что удалением Мархасина решалась проблема не столько “максораздражителя” и соперника, сколько нежелательного и более чем осведомлённого (кто, как не управделами, в курсе предварительного и финального документооборота, связанного с любым вопросом, проходящим исполком и сессию) свидетеля?

Возможно, именно эта осведомлённость трёхгодичной давности уже сегодня заставляет мэра Ивана Куличенко создавать массу препятствий для выполнения судебных решений.  Нет смысла оценивать степень его влияния (или, скорее – влияния Максима Романенко) на сотрудников исполнительной службы или же на пока действующего управделами Николая Отченко, несколько месяцев чередующего больничные с отпусками.  Факт налицо – решение Киевского окружного административного суда, вступившее в законную силу, по сей день не выполнено.  Почему оно “буксовало” до февраля – понятно и предельно объяснимо. Что же на самом деле происходит сейчас – большой вопрос.

Объяснение – на уровне гипотезы – можно предложить, пожалуй, только одно. В местной чиновничьей среде изначально принята и успешно практикуется многоступенчатая система “перевода стрелок”. Сейчас в роли “великих и ужасных” представляется команда, плотно занявшая командные высоты в ОГА, причем даже не сам Игорь Коломойский, а его заместители Борис Филатов и особенно Геннадий Корбан. Поэтому большинство скрытых, но уже инициированных процессов внутри городского совета и вокруг него упирается в классическое “о, Боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна?”  На самом же деле в ожидании  неизбежной (как минимум – частичной) перезагрузки исполкома, а также состава заместителей городского головы и руководства депутатских комиссий, ни мэру, ни его соседу по президиуму не нужен рядом новый малопредсказуемый “блуждающий форвард”. Иначе бы Мархасина давно восстановили, потом на сессии “прокатили” мимо исполкома – а управделами обязан входить туда по должности – и уволили вновь. Однако в условиях критической нестабильности и даже  ситуативной анархии, когда для принятия решения в сессионном зале может не хватить всего 1-2 депутатских голосов (апрельская сессия – яркое тому подтверждение), даже такой на первый взгляд беспроигрышный вариант представляется опасным.

И это свидетельствует о том, что депутатско-чиновничью-среду Днепропетровщины в скором времени ожидают если не глобальные, то как минимум системные потрясения. Первая половина лета обещает стать жаркой.

Окончание следует

Андрей БОГАТЫРЁВ, “Популярная газета”  

Метки: Днепропетровск
Loading...
Loading...