ООН проконсультирует днепропетровцев по работе с переселенцами

ООН поделится опытом работы с переселенцами, наработанным в Сербии, Косово, Азербайджане и Грузии. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

По словам советника губернатора Бориса Трейгермана сейчас в Днепропетровской области находится более 24,3 тыс. человек (8,4 тыс. семей) из Донецкой и Луганской областей. Областная власть начала организовывать их поселения, устройство детей в детские сады, содействовать при трудоустройстве.

«Мы предполагаем, что с приходом холодов количество переселенцев будет расти. Поэтому нам необходима помощь международного сообщества. Нам необходимы конкретные шаги, которые помогут преодолеть эту беду»,— подчеркнул Борис Трейгерман.

Специальный докладчик ООН по правам внутренне перемещенных лиц Чалоки Бейани отметил, что после визита делегации ООН будет создан отчет для Совета по правам человека ООН. В этом отчете будут задекларированы все документальные подтверждения проведенного анализа относительно ситуации с переселенцами. Документ также будет содержать практические рекомендации.

«Нашим главным методом в работе является диалог с Правительством по ситуации с переселенцами. Мы рассматриваем вопрос их защиты, потребности, а также возможности решения этих вопросов. Ключевым фактором в защите переселенцев является ответственность правительства. Это новая ситуация для вашей страны. Мы изучаем, насколько страна готова работать по международным стандартам. Наиболее правильный подход сегодня — не политизировать этот процесс. Мы должны рассматривать его как гуманитарную проблему, которая требует гуманитарного решения. Есть два пути — либо вернуться на территорию постоянного проживания, если позволяет ситуация, или обустраиваться в другом месте страны»,— отметил Чалоки Бейани.

Наталья СМИРНОВА

Метки: беженцы
Loading...
Loading...