Онкопациенты Днепропетровщины смогут контролировать лекарства в режиме он-лайн

В Украине запустили электронную систему мониторинга наличия лекарств для онкопациентов в больницах  www.likycontrol.org.ua.  Отныне жители Днепропетровщины, которые получают лекарства, закупленные за счет государства, смогут контролировать их наличие в медучреждениях как области, так и всей Украины в режиме реального времени. Кроме того, больной, который приобрел лекарства за свой счет, сможет проверить, не перепродается ли этот препарат недобросовестными медиками – благодаря специальному коду партии, указанному на упаковке, - об этом сайту «Днепра вечернего» сообщила член правления «Центра противодействия коррупции» Александра Устинова.

- Ежегодно государство тратит миллионы гривен на закупку лекарств для онкобольных пациентов - так, в 2015 г. на это было выделено 750 млн грн., такая же сумма запланирована и на этот год. Тем не менее, получить препараты бесплатно пациенты могут не всегда, потому что часть лекарств перепродается мошенниками – нечистыми на руку чиновниками из сферы здравоохранения или медиками, - сказала Александра Устинова.

Система www.likycontrol.org.ua, разработанная «Центром противодействия коррупции» при поддержке международного фонда «Возрождение»., собирает информацию о количестве и распределении в регионах лекарств, закупленных за государственный счет для онкобольных, мониторит и обновляет остатки препаратов в больницах. Сайт призван противодействовать перепродаже онкобольным пациентам лекарств, что уже были закуплены за государственный счет.  На сайте находится 112 уникальных наименований препаратов для взрослых и детей, а также информация об их наличии в 76 больницах 24 регионов Украины.

Специально для случаев, когда врачи отказывают больным в выдаче бесплатных лекарств, активисты разработали форму, которую можно скачать с сайта и отправить в органы государственной власти с требованием предоставить информацию относительно конкретных препаратов.

Также борцы с коррупцией просят днепропетровцев сообщать о фактах перепродажи лекарств, обещая сохранение анонимности заявителю.

В будущем мониторинговый проект “Лекарства-контроль” может быть расширен для контроля над препаратами от других заболеваний.

Метки: лекарства для онкобольных, онлайн-контроль
Loading...
Loading...