Ольга Бугай: большинство днепропетровских медиа работают объективно

бугайМеждународная организация "EaP Media Freedom Watch", занимающаяся вопросами свободы слова  в шести странах Восточного партнерства — Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине, обратилась к директору компании Promedia consulting, днепропетровской журналистке Ольге Бугай с просьбой оценить сегодняшнюю работу днепропетровских СМИ.

Как события последних месяцев повлияли на свободу медиа в Днепропетровске?

- Практически все местные СМИ работают в привычном для себя режиме. Те, которые и ранее были объективными и освещали события максимально полно, продолжают так же работать.

Удивление вызвало другое. У нас есть 34 канал, который частично является коммунальным, частично принадлежит компании СКМ (владельцем ее является самый богатый человек Украины  Ринат Ахметов –ред.). Во время жестокого разгона митинга 26 января  пострадала их съемочная группа. Но  при этом на новостном сайте канала продолжили транслировать информацию, которая отличалась от действительности. У всех операторов и журналистов была возможность собственными глазами видеть и снимать все, что происходило. Однако 34 канал говорил и показывал очень противоречивые материалы.

Кроме этого, к сожалению, существуют так называемые «придворные» журналисты. Например, во время штурма областной государственной администрации были журналисты, которые снимали все происходящее изнутри. При этом ОГА охранялась милицией, «тутушками» (нанятыми властями боевиками – ред.). Многие журналисты пострадали, но некоторые были в то же время в привелегированном положении.

Но эта ситуация напрямую не связана с тем, что происходит сейчас. Такая расстановка сил и свободы слова была и ранее. Просто сейчас это очень наглядно видно.

Если говорить в целом, насколько объективно освещают происходящее местные СМИ?

- Большинство медиа объективны:  9 и 11 телеканалы, большинство интернет СМИ и печатных изданий. Коммунальные каналы — 34 и 51 —  транслируют точку зрения представителей власти, то же касается нескольких сайтов.

На общественное мнение в Днепропетровске больше влияют местные или общенациональные средства массовой информации?

- Исследования показывают, что большее влияние имеют национальные СМИ. Но когда события происходят в Днепропетровске, местные каналы имеют преимущества: скорость подачи информации, полнота и возможность освещать происходящее более подробно. Поэтому я могу предположить, что сейчас днепропетровские СМИ более значимы для освещения происходящего в городе. Хотя у нас работают собкоры практически всех национальных каналов.

Несколько дней назад прокуратура придала статус потерпевших журналистам, пострадавшим в Днепропетровске  26 января. В журналистском сообществе верят, что будет проведено объективное расследование и найдены виновные в препятствовании журналистской деятельности?

- Это сложный вопрос.  Скорее всего, личная вера того или иного журналиста в справедливость не совпадает с реальностью. Тем не менее, это не отрицает необходимости обращения в прокуратуру или в милицию. Возможно, сам факт фиксации нарушения прав журналистов сможет на что-то повлиять.

То есть, если бы меня спросили, нужно ли писать заявление, я бы сказали «да». Верю ли я в честное расследование и наказание виновных — я бы сказал «нет».

Обыденными стали сообщения о нападении на журналистов со стороны  нанятых властями боевиков, в том числе в Днепропетровске. Как вы думаете, им дано указание по-особому относиться к корреспондентам?

- Не могу об этом говорить доказательно. Но предполагаю, что даже если у них и нет указания демонстративно нападать на журналистов,  они могут сознательно избегать фото- и видеосъемки. В социальных сетях достаточно быстро расходятся кадры, по которым их можно идентифицировать.

То есть, можно говорить о совокупности факторов. С одной стороны, у «титушек» могло быть указание, с другой — они могут самостоятельно воспринимать журналистов как врагов. Безусловно, власть отрицает свою причастность к избиениям и тем более нападениям на журналистов. Хотя, по словам журналистки «Урядового курьера» (газета Кабинета министров Украины -ред.), когда у нее отбирали в ОГА технику и она просила о помощи присутствующих милиционеров, ей никто не помог.

Loading...
Loading...