Оксана Томчук вернет городу десятки миллиардов гривен

Оксана Томчук совместно с юристами правозащитной группы «Січ» берет под контроль доведение до конца всех криминальных производств, открытых прокуратурой по фактам расхищения путем продажи по заниженным ценам тысячи объектов коммунальной собственности и нанесения территориальной громаде города ущерба на миллиарды гривен. Об этом правозащитник заявила в прямом эфире 34 телеканала.

С 2006-го по 2014 год из коммунальной собственности города путем различных схем и махинаций было выведено 1049 объектов. Также Оксана Томчук готовит новые иски по украденным объектам и земельным участкам, которые не вошли в поле зрения прокуратуры.

13563234_1041522112592234_1684313225_n

Именно с 2006 года в Днепропетровске количество нарушений закона в сфере земельных отношений и коммунальной собственности начало превышать все разумные рамки. В тот период ни один земельный участок в пределах Днепропетровска невозможно было отвести в пользование без «согласования» с так называемым «директором горсовета» и его высокопоставленными кураторами регионалами.

Только на протяжении 2007 года коалиция «Родной Днепропетровск» в обход аукционов и конкурсов выделила около 500 гектаров городской земли. При этом расчеты экспертов показывали, что рыночная стоимость распределенной за 2007–2008 годы земли в Днепропетровске составляет 13 миллиардов гривен. Сколько недополучил бюджет города, можно судить по следующим фактам: за 2007–2008 годы продажа и аренда земли принесла городскому бюджету Одессы 235,9 миллиона гривен, Запорожья -- 400 миллионов, Днепропетровска – всего 14 миллионов гривен.

К расследованию фактов расхищения городской земли и коммунальной собственности города Оксана Томчук приступила еще в 2014 году, сразу же после того, как к управлению областью пришла команда патриотов Днепра. Сегодня эта работа продолжается уже совместно с мэром Борисом Филатовым и депутатами городской фракции «Украинского объединения «УКРОП».

По расчетам экспертов, стоимость объектов, которые будут возвращены в коммунальную собственность города, составляет 10 миллиардов гривен. Их законная продажа через аукцион может принести городу дополнительный доход на сумму, вдвое превышающую их стоимость, – около 20 миллиардов гривен. По словам Оксаны Томчук, эти деньги вполне возможно впоследствии направить на муниципальные надбавки для врачей, учителей и пенсионеров. В среднем от 200 до 500 гривен. А также на развитие инфраструктуры города.

Метки: выборы, Оксана Томчук
Loading...
Loading...