Океан Эльзы. 20 лет вместе

Святослав Вакарчук в Днепропетровске посвящал песни жителям Донбасса и памяти Небесной сотни

океан эльзы

7 июня  в Днепропетровске состоялся второй концерт тура группы «Океан Эльзы», посвященный 20-летию группы. На этот раз юбилейный тур охватил четыре города Украины —  Львов, Днепропетровск, Харьков и Одессу.

На этот раз Святослав Вакарчук, славящийся регулярными задержками своих концертов, похоже, побил рекорд: концерт вместо 20.00 начался в 20.45, а закончился после полуночи. Правда, одной из главных причин такого долгого ожидания  начала выступления гастролера стала огромная очередь, протянувшаяся ко входам на стадион «Метеор» на несколько сотен метров. Кроме того, на каждом входе зрители вынуждены были пройти тщательную проверку, показав охране стадиона содержимое своих сумок. Однако если ворота стадиона худо-бедно справились с недюжинным наплывом  публики (такие толпы здесь последний раз, наверное, были разве что, во времена, когда «Днепр» входил в высшую лигу чемпионата СССР по футболу, - по подсчетам организаторов концерта в минувшую субботу на «Метеоре» собралось около 40 тысяч человек), то «метеоровским» туалетам, увы, пришлось туго. Отстояв длиннющие очереди, зрители испытывали эстетический шок, поскольку кабинки полностью отсутствовали: некоторые девушки справляли нужду, прикрывая друг друга святым – национальными флагами... Что ж, будем надеяться, что Европа со своими евростандартами скоро доберется и до таких уголков. Кстати, о флагах. Предприимчивые торговцы продавали их прямо перед вход на стадион – и больше, и маленькие. Ну а модные нынче вышиванки многие зрители припасли для такого случая, как говорится, «заздалегідь».

океан эльзы-кокошкоСвой юбилейный тур Святослав Вакарчук и его команда назвали «Моя маленька незалежність» - по названию одной из композиций прошлогоднего альбома «океанов» «Земля». Название получилось очень символичным – так же, как и многое на этом концерте. В том же альбоме, который вышел задолго до событий на Майдане и на Востоке Украины, есть песня «Стіна» - ее Вакарчук посвятил на концерте жителям Донбаса. Начинается она такими словами:

Де ми з тобою будем, коли закінчиться їхня війна?

Чи вистачить нам сили зробити так, щоби впала стіна,

Стіна, стіна... Впала між нами стіна, стіна, стіна...

Звучала и песня, посвященная  памяти Небесной сотни. Одной из финальных песен, прозвучавших на днепропетровском концерте, стала композиция «Обійми», в которой есть такие строки: «Коли настане день, закінчиться війна...». Что это, если не дар предвидения? В начале концерта Вакарчук вспомнил о своем первом приезде в Днепропетровск в середине 90-х – это был первый выезд «Океана Эльзы» за пределы Львовской области. Гастроли тогда едва не закончились, не успев начаться: музыкантов чуть не забрали прямо с вокзала в милицию... В середине концерта Святослав удивил публику сюрпризом: на сцену вышла певица Тина Кароль. Дуэтом они исполнили щемящую композицию «Коли навколо ні душі» - искреннюю и пронзительную. Было видно, что в песне слились две родственные души... Напоследок Святослав подчеркнул, что нынешние события в стране не позволяют «Океану Эльзы» сделать их юбилейный тур праздничным – скорее, эти концерты стали одной из попыток объединения жителей Украины. Попыткой, разумеется, удачной. На прощание Вакарчук поблагодарил днепропетровцев за наш замечательный клуб «Днепр» и по давно сложившейся традиции исполнил композицию «Дякую». И трибуны, и фан-зоны ликовали. А «Океан Эльзы» в очередной раз доказали, что сегодня они по праву являются самой популярной группой в Украине.

Юлианна КОКОШКО

Метки: Океан Эльзы
Loading...
Loading...