«Оказанная в 2010-2013 годах под руководством Вилкула помощь Центру экстренной медицины позволяет и сегодня спасать жизни тысяч украинцев», — главврач

IMG_0336«В условиях катастрофического падения экономики лекарства для очень многих людей стали запредельной роскошью. И речь идет уже не только о дорогостоящих, специальных препаратах, а об обычных лекарствах. Сегодня как никогда важна именно государственная поддержка, чтобы были бесплатные лекарства и в больницах, и в «скорой помощи». Как без этого выживать сегодня обычным людям, особенно пенсионерам и инвалидам? Для того, чтобы больше денег оставалось в бюджетах, которые можно было тратить на лекарства, на оборудование, на реконструкцию и строительство новых больниц, да и на доплаты врачам, учителям, бюджетникам необходима реальная децентрализация. Тогда это будет решение», - сказал в ходе встречи с коллективом Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф на базе Днепропетровской областной клинической больницы им. И.Мечникова народный депутат, глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул.

Участники встречи отметили, что за период руководства Вилкулом областью было проведено системное оснащение Центра медицины катастроф.

«Наш Центр медицины катастроф и по оснащению, и по квалификации врачей, сегодня является лучшим в Украине», - подчеркнули врачи.IMG_0320

«В целом за 2010-2013 годы нам удалось приобрести для области всего 570 автомобилей, в том числе 170 автомобилей скорой помощи марок «Пежо» и «Форд». В Днепропетровске был открыт самый современный в Украине городской онкологический центр, в области была обеспечена комплексная система перинатальной помощи, включая два новых перинатальных центра в Днепропетровске и в Кривом Роге. Мы закупили более 20 тысяч единиц различной техники — томографов, рентгенов, другого оборудования. У нас была серьезная программа поддержки медицины. Децентрализация позволит продолжить ее реализацию», - сказал Вилкул.

Важным аспектом программы Вилкула стало увеличение финансирования из областного бюджета «скорой помощи»: до начала программы на один вызов скорой помощи было 3 гривны на один вызов. В 2012 эта сумма была увеличена до 25 гривен.

Медики «Центра медицины катастроф» поблагодарили Александра Вилкула за ту системную помощь, которую он оказывал и на должности губернатора Днепропетровской области, и на посту вице-премьера.

«Основной этап оснащения Центра начался в 2010, когда губернатор Вилкул вручил нам два супер-современных реанимобиля на базе автомобиля «Мерседес», которые первые в Украине соответствовали национальному стандарту социального транспорта.

Радий Шевченко

Радий Шевченко

Эти реанимобили используются и сегодня, один из них является неонаталогическим реанимобилем», на котором мы в год возим более трехсот новорожденных со всех районов и городов области в Днепропетровск», - говорит директор Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Радий Шевченко.

По его словам, именно оказанная под руководством Вилкула Центру помощь позволяет и сегодня спасать жизни тысяч украинцев. «Была построена новая диспетчерская станция скорой помощи, первая в Украине. Это позволило сократить время приезда бригады и координировать экстренный приезд бригад, для оказания помощи, там где она наиболее необходима. Такая диспетчерская служба показала свою действенность и пригодность особенно в период проведения АТО. За полтора последних года службой экстренной медицинской помощи было эвакуировано 5592 человека — из аэропорта, из приграничных с Донецкой областью блок-постов, практически непосредственно из зоны боевых действий (из больниц Курахово, Димитрова, Доброполья, Краматорска, Красноармейска)», - сказал Шевченко.

Медики Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф также сообщили Александру Вилкулу о тех проблемах, которые на сегодняшний день существуют, а также попросили содействия в их решении. Так, в частности, они попросили, чтобы им помогли обеспечить оборудованием тренинговый центр для подготовки и повышения квалификации специалистов, а также закупить дополнительные современные модульные реанимобили, которые бы позволили максимально оперативно спасать жизни людей.

«Мы будем оказывать максимальную помощь», - сказал медикам Александр Вилкул.

Справочно:

В период с 2010 по 2013 год врачи и медицинские сестры всех 53 Центров первичной медико-санитарной помощи области получали надбавки к заработной плате за объем выполненной работы - от 750 грн до 2 тыс. грн. Таким образом, к концу 2012 года заработная плата семейного врача составляла от 2 327 грн до 6 507 грн, а медицинской сестры - от 1 436 грн до 3 915 грн. В 2012 году 33 медицинских работника получили жилье.

В течение 2010-2012 года на Днепропетровщине дополнительно созданы 20 бригад скорой помощи, произошло увеличение мест базирования бригад с 90 до 136, автомобили дооснащены медицинским оборудованием на общую сумму 2,9 млн грн.

Благодаря развитию в регионе экстренной медицинской помощи, в том числе закупке современных реанимобилей, стала возможной транспортировка новорожденных весом от 500 граммов. В результате количество здоровых родов без осложнений в области возросло в 2 раза.

За четыре года приобретено более 20 тыс. единиц нового медицинского оборудования, в том числе, современные томографы и другая высокотехнологическая техника. В частности, для центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) закуплено более 10 тыс. единиц медицинского оборудования (в том числе, аппараты для измерения внутриглазного давления; портативные офтальмоскопы; отоскопы; пульсометры; фетальные допплеры (ультразвуковые устройства, предназначенные для осмотра плода во время беременности и т.д). Новое оборудование, которое получили ЦПМСП региона, позволяет семейному врачу своевременно установить диагноз и начать лечение пациента.

Метки: Вилкул, медицина, Центр медицины катастроф
Loading...
Loading...